Статьи

«Несогласные» заставили Гозмана уйти в подполье

25 мая 2007 11:12

«Несогласные» в московской организации СПС продолжают деятельность по углублению кризиса в партии. Сегодня 21 член партии обратились с открытым письмом к Егору Гайдару с доносом на главного идеолога «Союза правых сил» Леонида Гозмана, которого обвиняют в том, что он своими «тоталитарными методами» довёл ситуацию «до безумия».

Письмо подписали члены московской организации, фамилии которых ничего не говорят даже политологам – например, Ахмеят Джавад-оглы Сафиев и Мадлен-Фернанда Горен. Фамилий Новицкого и Шаргатовой среди подписантов нет. Но тот факт, что письмо первоначально было обнародовано на сайте «Клуба депутатов муниципальных собраний Москвы», говорит о многом.

Именно в этом клубе давно занимает руководящие посты одна из главных сторонниц «Другой России» в «Союзе правых сил» Зоя Шаргатова, которая одновременно является депутатом муниципального собрания «Дорогомилово». Именной ей отстранённый от должности руководителя московской организации СПС депутат Мосгордумы Иван Новицкий поручил озвучивать обвинения в адрес руководителей партии – Никиты Белых и Леонида Гозмана в антидемократизме, выполнении воли Кремля и желании изгнать из рядов «Союза правых сил» самых свободомыслящих и демократически настроенных людей.

Зоя Шаргатова давно известна в СПС как сторонница и подруга одного из бывших партийных руководителей Ивана Старикова. Перейдя из СПС в «Народно-демократический союз» Касьянова, Стариков сохранил своих контакты, чтобы проводить работу по вовлечению либералов в совместные акции с «Другой Россией». Частично ему это удалось – на «Марше несогласных»  19 декабря 2006 года в Москве было замечено несколько десятков членов московской организации СПС, правда, без партийных флагов.

Попытки Никиты Белых и Леонида Гозмана навести порядок в московской организации, фактически расколотой на сторонников сотрудничества с «Другой Россией» и его противников, успехом не увенчались. Перерегистрация членов организации не только запутало ситуацию, но и сделала её публичной. В глазах общества «Союз правых сил» всё больше предстаёт как малосерьёзная структура, руководители которой не могут навести элементарный порядок и дисциплину в своих рядах.

Сегодняшнее письмо «несогласных» Гайдару – это не только попытка втянуть «отца либеральных реформ» в скандал, чтобы сделать его более шумным и популярным. Его можно рассматривать и как призыв к членам других региональных организаций начать «бунт» против законно избранного руководства СПС с целью развала партии и переманивания части членов в ряды «Другой России».

Иван Стариков и Зоя Шаргатова неслучайно выбрали в качестве субъекта сокрушительной критики не Никиту Белых, а Леонида Гозмана, чей авторитет среди однопартийцев из-за многочисленных ошибок резко упал. Последнее доказывается ещё и тем, что Леонид Гозман абсолютно не умеет оперативно и сильно отвечать на провокации своих недругов. Последние два дня он упорно скрывается от общения с прессой, поставив свой телефон на автоответчик. Журналисты до сих пор не могут получить никаких комментариев не только по сегодняшнему «открытому письму» Гайдара, но и по позавчерашней инициативе секретаря политсовета СПС Антона Бакова по созданию «Комитетов защиты капитализма».

Известное екатеринбургское ИА «Политсовет», сообщая об «исчезновении» Леонида Гозмана в столь острый момент, отмечает исключительно безобразную работу службы общественных связей и пресс-секретарей «Союза правых сил». Сотрудники этих структур в очередной раз не могут ответить на вопросы прессы и оперативно связать журналистов с ньюсмейкерами в партийном руководстве.

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости