Статьи

Выборы президента Киргизии принесут одни неприятности

19 апреля 2005 05:32

Спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев не разделяет оптимизма европослов от ОБСЕ по поводу предстоящих президентских выборов.

«Мы опасаемся, что президентские выборы будут самыми тревожными, станут источником больших неприятностей». Об этом заявил спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев на встрече с официальной делегацией во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитром Рупелем, сообщает ИА КАБАР.

Глава ОБСЕ отметил, что предстоящие президентские выборы являются самыми лучшими в Центральной Азии. Как отметил О. Текебаев, «он не спешит разделить это мнение Д. Рупеля, так как считает, что наоборот, предстоящие выборы будут с неизвестными результатами». По словам спикера, «конечно, мы ожидаем, и хотели бы провести выборы без осложнений в законном порядке. Для большой части общественности страны, проведение президентских выборов - источник опасности и непредсказуемых последствий».

В этой связи, как отметил О.Текебаев, «власть и гражданский сектор Кыргызстана должны добиться стабильности и восстановления законного порядка в стране до начала голосования. Мы будем стараться, чтобы новая власть республики не использовала старые методы с административным порядком. Только так можно предотвратить эти все сложности в данной ситуации».

В ходе переговоров, спикер также отметил, что большая часть электората Кыргызстана против принятия решения о звании «экс-президент». Парламент республики считает, что необходимо провести Конституционную реформу, и это решение поручено рассмотреть Комитету по госустройству. Сегодня, большая часть лидеров гражданского сектора намерена выработать формы управления госустройства страны. «Мы должны выработать окончательные рекомендации по реформе Конституции Кыргызстана. Население должно знать, кого выбирать, в каком государстве будет жить. Сегодня люди сделали революцию, чтобы изменить свою будущую жизнь. Законопроект должен быть официальным, до начала голосования и рассмотрены поправки в проекте до года, независимо от личности будущего президента страны»,- отметил О.Текебаев. По его словам, необходимо внести также ряд изменений в Избирательный кодекс.

В целом, как отметил О. Текебаев, Кыргызстану необходима морально-политическая поддержка зарубежных стран, в частности ОБСЕ. В свою очередь, Д. Рупель отметил, что ОБСЕ готово предоставить свою помощь и поддержку, как человеческого, экономического, экологического, так и военно-политического характера и др.

ИА КАБАР

Vadim Gorshenin
Новости