Статьи

Лидеры «Другой России» - пешки Березовского

24 мая 2007 11:30

Опальный олигарх Борис Березовский, фактически раскрыл причины развала «Другой России». По его мнению, лидеры коалиции не способны справиться с поставленными задачами и предстоящей избирательной кампании БАБ намерен поддерживать не Михаила Касьянова, а Виктора Геращенко.

Как заявил Березовский в интервью «Национальному журналу», «нынешняя российская оппозиция - не эффективна» и «деньги им давать вредно». Касьянов с Каспаровым, по его словам абсолютно бесполезны. В «маршах несогласных» олигарх разочаровался. Эффективен же, как считает Борис Абрамович, «силовой перехват власти, о чем я уже неоднократно говорил. И поэтому и за рубежом, и внутри страны я финансирую тех, кто разделяет мою точку зрения».

По мнению экспертов, словам Березовского вполне можно верить. «Борис Абрамович отличается тем, что всегда говорит правду. Например, абсолютная правда, что толку от Касьянова, Каспарова и Лимонова никакого нет. Я  допускаю, что БАБ не дает своих денег на их содержание. Но говорить о том, что он не использует их в своей политической игре, служа передаточным кошельком для них или в политической жизни используя их как пешек в своей большой развесистой игре, я бы поостерегся», - считает лидер «Молодой гвардии «Единой России» Иван Демидов.

По мнению Демидова, Березовский ведет хитрую игру на российском политическом поле: «Идет огромная игра, а у БАБа в его коннице и в пехотных войсках есть самые разные люди: от откровенных террористов до либеральных, приемлемых для Запада персоналий. Он периодически сдает пешки, двигает фигуры, переставляет их».

Похоже, что на этот раз Березовский задумал произвести рокировку. На передний план выдвигается новая пешка - человек соратника БАБа по борьбе с путинским режимом Леонида Невзлина, нынешний руководитель «ЮКОСа» Виктор Геращенко. Заявив о бесполезности Касьянова, Березовский сообщает: «Поверьте, Путин обречен сидеть в тюрьме, просто обречен. И те люди из чиновников, которые это осознали, сотрудничают со мной. Именно с такими людьми я и работаю, таких людей я и финансирую. Кстати, заявление Виктора Геращенко (с которым я, к сожалению, последний раз общался очень давно) о его решении баллотироваться на пост президента России, подтверждает мою мысль о том, что даже среди чиновников высшего ранга созрело понимание необходимости смены режима».

Практически напрямую заявив о намерении переключить финансирование с Касьянова на Геращенко, Березовский тем самым проясняет ситуацию с внутренним конфликтом в «Другой России». Касьянов, связанный с Госдепартаментам США, Невзлину и Березовскому стал не угоден. Каспаров же зависим от олигархов. Бывший чемпион мира по шахматам теперь сам пешка в чужой игре. Как считает Демидов, развал оппозиции неизбежен: «Дело в том, что все эти псевдо кухонные интеллигенты, когда собираются, они в принципе могут существовать только на уровне диссидентов в СССР, то есть это сборище на кухне отдельных «ярких» личностей, которые по определению никогда не договорятся, кто главный. И это заложено в корне русской либеральной оппозиции. Эти споры начались не сейчас, им просто нужно внимательнее учить либеральную историю России. Это всегда будет и есть, никогда люди там не договорятся ни под какого единого кандидата».

Vadim Gorshenin
Новости