Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

В Красноярске ищут следы "черного" пиара

19 апреля 2005 05:11

Референдум по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра прошёл, по признанию избиркомов, настолько чисто, что последние не поверили этому.

"Это совершенно фантастический результат", - заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, оценивая итоги референдума. Фантастического там, действительно было много. Это и фантастическая реклама, проводившаяся в регионе, после которой мысль о невозможности объединения казалась крамольной. Это и всевозможные ухищрения, с помощью которых граждан вытягивали на улицы. Это и поддержка всех ветвей власти, в кои веки пришедших к единому мнению. И, конечно, же совершенно фантастический результат: 92,43% граждан, проголосовавших за объединение. И на десерт неожиданное заявление глав избирательных комиссий о том, что не было зафиксировано ни одного нарушения. «Нет сомнений в объективности цифр. Мыслей о фальсификации быть не должно», - заявил глава КИК Константин Бочаров. По его словам, комиссия не планирует проводить каких-либо проверок на местах, так как никаких сведений о нарушениях в ходе голосования не поступало.

Впрочем, это заявление было, похоже, неожиданностью и для самого заявителя. Особенно если признать тот факт, что организаторы до последнего сомневались в успехи проведения голосования. Так, по некоторым оценкам, явка избирателей прогнозировалась на уровне 45-48%. Но агитационная работа оказалась на высоте и в день голосоания на избирательные участки пришли 62,69% граждан.

И всё же, без поиска "врагов" не обошлось. В ряде городов Красноярского края явка была меньше положенных 50%, о чём и незамедлительно сообщил глава комиссии Константин Бочаров, отметив, не последнюю роль в этом сыграли «черные технологии», использовавшиеся рядом политических сил в ходе избирательной кампании. Как отметил представитель Центризбиркома России Владимир Лысенко, курировавший ход голосования в крае, ЦИК также примет меры, чтобы избежать в будущем «элементов противоправного поведения» на местных выборах.

По предварительным данным, референдум Красноярского края по объединению с Таймыром и Эвенкией состоялся, его результаты действительны. Явка составила 62,69%. За объединение высказалось 92,43% граждан, пришедших к урнам референдума. Официальные итоги плебисцита могут быть обнародованы через неделю – 24 апреля, когда крайизбирком получит все протоколы с мест. Решение об объединении поддержали также жители Эвенкии и Таймыра, где «За» проголосовало 79,87% и 69,95% избирателей соответственно.


Последние новости


30 мая 2017 12:00
Норвегия — первая в мире страна, отказавшаяся от вырубки леса

Норвегия официально объявила о реализации политики «нулевой вырубки лесов». Для того, чтобы сохранить деревья, страна отказалась пользоваться пальмовым маслом и другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы.




29 мая 2017 22:00
Как три советских водолаза спасли Европу

Трудно найти человека который бы не слышал о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Страх, паника, ужас и, конечно же, последствия на долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности, а расскажу о трех отважных добровольцах, принесших себя в жертву ради жизни других людей.




29 мая 2017 19:00
Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.




28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.













Сайт про выборы Rambler's Top100