Статьи

Валерий Хомяков: "Гарик очень радикален, он просто перестал слушаться маму"

23 мая 2007 08:09

Коалиция «Другая Россия» близка к развалу. Как считают политологи, виной всему неуемные амбиции ее лидеров и, в частности, Гарри Каспарова. А катализирует процесс развала предстоящая президентская избирательная кампания.

Каспаров вступил в явное противоречие со своим, казалось бы, ближайшим соратником Михаилом Касьяновым. «Этим летом из наших рядов будет выдвинуто два или три кандидата» - заявил экс-шахматист, говоря о президентской кампании. Экс-премьер же считает, что кандидат от оппозиции должен быть один. Причем этим Кандидатом Касьянов видит себя и рассчитывает на поддержку друзей-«другороссов». Вернее рассчитывал. Гарри Кимович же, почему-то поддерживает, явно непроходного Геращенко.

«Кидать» соратников Каспарову не впервой, опыт имеется. Аналитики отмечают, что экс-чемпион мира крайне сложно уживается в политических союзах. На счету бывшего шахматиста уже есть «Комитет-2008». Эта организация, претендовавшая на объединение оппозиции, приказала долго жить, а Каспаров сейчас презрительно отзывается о бывших соратниках. А когда-то Гарри Кимович с восторгом рассказывал о перспективах «Комитета», о том, что он станет, едва ли не оппозиционным фронтом в борьбе с существующей властью.

Теперь Каспаров разваливает «Другую Россию». Почему экс-шахматист делает заявления, явно противоречащие касьяновским? Разве сложно договориться? Некоторые эксперты говорят, что всему виной чрезмерные амбиции Каспарова. Возможно, одним из кандидатов в президенты он видит себя, а Касьянов из друга для него превращается в конкурента.

О причинах жесткой конкуренции в лагере "Другой России" в интервью "Электорату.Инфо" рассказал генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

- Чем больше власть будет лупить оппозицию палкой, тем больше они будут консолидированы. Они консолидированы тем, что у них есть общий враг – Кремль, власть. Поэтому самое лучшее, что если кто-то хочет сделать у них раскол – просто их не трогать, они сами друг друга съедят. Я прекрасно знаком со многими лидерами и знаю, насколько они амбициозны, взгляды у них разные. Но власть делает глупости. И пока их гоняют, как это было в Москве и в Питере, как не пустили Гарика и Эдика в Самару под явно надуманными предлогами, то никакого раскола там не будет. Все остальное – это домыслы.

Могут быть разногласия взглядов, и что? Это не означает раскола. В «Единой России», что, единство взглядов? Выработают единую точку зрения, договорятся. Если их и дальше будут палками лупить, то сделают из них национальных героев. Все оранжевые революции идут от глупости властей. Вот и у нас начинается.

- В своем интервью Хакамада отметила, что Каспаров не является лидером оппозиции с "большой буквы"...

- Я согласен с Ириной, Гарик очень радикален, он просто перестал слушаться маму. В свое время мама его не пускала в политику. Как только он пытался политикой заниматься, она ему: «Гарик, хватит, давай, играй в шахматы». Теперь Гарик повзрослел, мама постарела, он перестал слушаться и пошел в политику. Думаю, это главная причина.

А то, что он не лидер, вряд ли, хотя идея Гарика более технологична, нежели идея Касьянова. Да, на первом этапе пусть будут несколько кандидатов от оппозиции, дальше определяются различными критериями и в итоге выходят на одного. В принципе, противоречий нет, просто Касьянов видит себя, безусловно, лидером оппозиции, но, на мой взгляд, он пока не вышел из бюрократического образа, пока не стал таким народным, он так и находиться в образе чиновника. Ему надо серьезно работать над собой, все это исправимо и время у него есть.

- Видит ли Каспаров именно себя основным кандидатом от оппозиции?

- Кандидатом может видеть себя каждый, и Хакамада, которая неплохо для того времени выступила на президентских выборах, набрала, по-моему, 5 или 6%. У нее единственной опыт президентских выборов, поэтому Хакамаду нельзя исключать, и тот же Геращенко, набор достаточно серьезный. У каждого свои плюсы и минусы, но вряд ли кто-то из них действительно рассчитывает въехать в Кремль через Спасские ворота.

- Какие качества есть у Каспарова, чтобы удержать вокруг себя людей?

-  У Каспарова хорошие международные связи, замечательные, он много там работает, и политические связи, и культурные, и связи в сфере властных структур – это давние его связи, наработанные еще с советских времен. В этом смысле у него серьезная репутация на Западе. Но избыточный радикализм, южная горячая кровь иногда его подводят в политике. Хакамада харизматична в силу своего опыта, она достаточно давно в политике. У Касьянова - серьезный опыт работы с бюрократией, он чиновник, достаточно долго был на высоком посту, но нет опыта работы с людьми. Поэтому у каждого есть свои плюсы и минусы.

Vadim Gorshenin
Новости