Статьи

КИРГИЗИЮ ПРОСИЛИ БЫТЬ ПООСТОРОЖНЕЕ

14 февраля 2005 14:40

В ходе визита главы МИД Киргизии Аскара Айматова Бишкек пытался заручиться поддержкой Москвы на предстоящих парламентских выборах. По информации газеты «Коммерсант», российское руководство в принципе готово поддержать Аскара Акаева, но выдвигает ряд условий. При этом Москва, наученная горьким украинским опытом, вряд ли будет слишком явно вмешиваться в предвыборную кампанию в Киргизии. А киргизская оппозиция, представители которой тоже посетили Москву, обещает свою «оранжевую революцию».

В повестке дня переговоров главы МИД Киргизии с российскими официальными лицами, с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым вопрос о предстоящих выборах был одним из главных. Как стало известно газете «Коммерсант», Москва в числе других условий предложила Бишкеку противостоять усиливающейся внешнеполитической экспансии Запада. Москве, в частности, стало известно о намерении США создать в Центральной Азии региональную организацию по безопасности и сотрудничеству без участия России, Китая и Ирана.

Эту инициативу сочли опасной для российских интересов. Поэтому киргизской делегации в Москве объяснили, что предложение Вашингтона необходимо проигнорировать. Еще одна просьба касалась размещения на военной базе США Манас в Киргизии нескольких американских самолетов с системой AWACS. В Москве полагают, что Киргизии это делать не нужно.

О том, что переговоры прошли успешно, можно судить по заявлениям, которые делались в ходе и после встреч. По словам главы МИД РФ, «нет свидетельств того, что предвыборная кампания в Киргизии проводится с ущемлением оппозиции. Никакого препятствия оппозиции не чинится».

С этим утверждением, однако, не согласны представители оппозиции. По словам также побывавшей в Москве лидера киргизского оппозиционного движения «Ата-Журт» («Отечество») Розы Отунбаевой, в Киргизии вероятно повторение украинской «оранжевой революции». «Мы не исключаем, что народ выйдет на улицы после выборов в парламент Киргизии», - заявила она.

Vadim Gorshenin
Новости