Статьи

Олег Куликов: Каспаров опасен для политического будущего «Другой России»

22 мая 2007 12:45

Не сумевшая объединить под своей крышей российскую оппозицию прозападная коалиция «Другая Россия», похоже, оказалась на грани очередного раскола. Ее лидеры так и не смогли найти общий язык при выборе единого кандидата в президенты. О сути оппозиционного альянса «Другая Россия» и о политических амбициях его лидеров, приведших к очередному расколу в лагере «оранжевых», «Электорату.Инфо» рассказал секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. 

- «Другую Россию» возглавляют люди, которые очень далеки от России. Это не монолитное объединение, и каждый преследует свои цели. Если Касьянов и Каспаров ангажированы под оранжевый цвет, то Хакамада и те люди, которые уже были в политической элите, не хотят сжигать за собой мосты. Они более осторожны, более прагматичны и, может быть, менее оранжевые. Это будет все больше и больше вбивать клин в их позицию.

- Разногласия прослеживаются и в вопросе выдвижения кандидата от оппозиции на пост президента.

- Касьянова тянули в организацию именно под вывеской пряника, что он будет кандидатом. Он видит, что реализация идеи срывается, пытается воздействовать на соблюдение договоренности. Но предварительные действия уже показали, что Касьянов совершенно безнадежен, как и любой кандидат от «Другой России». Я считаю, что любой кандидат от «Другой России» безнадежен.

- Некоторые западные СМИ называют Каспарова конкурента №1 для Путина...

- Каспаров не может восприниматься, как самостоятельная фигура, он слишком манипулируется с той стороны. Это проект, который реализуется в России, а программируется совершенно в другом месте. И если Хакамада тоже прозападный политик, но, в основном, проживает в России и является российским политиком, то Каспаров космополитичен и, в основном, его корни западные.

В общем-то, это и есть причина раскола. Каспаров становится опасен для их политического будущего, и они это понимают. Если ему все равно, он преследует другие задачи, популярен, в основном, на Западе и дальше раскручивает свою западную популярность, то Хакамада на Западе никому не нужна. 

- Может ли Каспаров выставить свою кандидатуру?

- Будет как в том анекдоте: «Съесть-то он съест, но кто ему даст?». Ну, выставит он, ну и что?  Во-первых, у нас по закону кандидаты идут только от партии, какой-то другой партии, которая могла бы его выставить, я не вижу. Во-вторых, они не захотят выставляться, потому что выборы покажут истинный вес этих политиков. Сейчас они просто пиарятся: я кандидат, я кандидат, я кандидат, а когда дело подойдет ближе к выборам, каждый начнет отказываться. Потому что получить 1-2% и на этом закончить свою политическую жизнь тоже не хочется. Им лучше, что бы их сняли, не допустили,  чтобы потом говорить: ага, меня испугались! Найти массу причин, которые не позволят им пройти.

Каспаров объединяет вокруг себя молодых и опытных оппозиционеров, но дело в том, что в основном это люди, которые, кроме самих себя, мало что представляют. Никакой крупной политической партии, никакой организации за этим не стоит. Я считаю, что это оранжевый проект, хотя они говорят какие-то верные вещи о свободе слова, что происходит некоторый зажим и ликвидация свободы слова, но это можно решать и другими методами, не обязательно оранжевыми.

Vadim Gorshenin
Новости