Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Франц Клинцевич: «Хакамада, Касьянов и Стариков опасаются попасть в неприятную ситуацию - у них другой менталитет»

22 мая 2007 07:57

Провал широко разрекламированных акций оппозиции - т.н. "маршей несогласных", состоявшихся 18 и 19 мая в Самаре и Челябинске, по мнению наблюдателей, показал с одной стороны финансовую зависимость их участников от выделяемых Западом денег, но самое главное, продемонстрировал нарастающий раскол в "Другой России". Причины нарастающего конфликта среди лидеров либеральной оппозиции мы попросили прокомментировать председателя Российского союза ветеранов Афганистана, депутата Госдумы РФ Франца Клинцевича.

- Франц Адамович, как вы можете прокомментировать тот факт, что касьяновско-каспаровская коалиция приурочила свой «марш несогласных» к проведению саммита Россия-ЕС в Самаре?

- Они хотят обратить на себя внимание Запада. Для них же сейчас самый сенокос, они же получают помощь с Запада. Поэтому правильно, что им разрешили это мероприятие. И все же мы иногда уделяем им больше внимания, чем нужно. Пока что они имеют право на жизнь в плане электорального поля, так как власть делает много ошибок, в том числе и мы, «Единая Россия». Поэтому они и находят поле для критики.

И критиковать всегда легче, чем что-то делать. Мы никогда не построим идеального общества без проблем, поэтому важно понимание со стороны граждан. А люди у нас не глупые и могут отделить зерна от плевел. Эти оппозиционеры не любят Россию, им наплевать на нее, для них: чем хуже, тем лучше. Такую позицию когда-то занимали и коммунисты, сейчас они немножко изменились. На смену им пришли правые. Это жизнь.

 - Каспаров и Лимонов были задержаны в аэропорту перед вылетом. И когда в 12 часов их отпустили, они отказались лететь следующим рейсом в Самару  и тут же дали  пресс-конференцию. Как вы это прокомментируете?

- Им же выгодно использовать ситуацию. Нашли формальный повод - не их пустили на самолет, что службы сделали правильно, выполняя свои функциональные обязанности. Они обрадовались этой возможности, наверное, сказали, слава Богу, что есть кто-то, кто нам помогает, и стали дальше эту ситуацию использовать, говоря, вот какая у нас власть.

Но власть и в самом деле бывает порой бестолковая, я имею ввиду огромный штат чиновников со всеми вытекающими обстоятельствами. Некоторые могут и просто подыгрывать ситуации. Это все спектакль, который называется политика.

- Задержали одного из организаторов марша Дениса Билунова, и при нем нашли 100 тыс. рублей. На ваш взгляд, достаточно ли этой суммы на организацию марша?

-  Курьеры, безусловно, деньги переправляют, а задержание - это очередная глупость власти. Может быть, для Самары это большие деньги, но я не думаю, что и там на них можно что-то сделать. Скорее всего, можно проплатить часть участников марша.
Но в данном случае власти, наверное, не правы, немного перестарались. Надо спокойнее относиться. Это равнозначно отношению к заявлению Березовского о том, что он сменит власть. Смешно просто. Я удивляюсь этому вниманию. Это как если бы я начал кричать, что через два года я буду гражданином США, а потом стану президентом. А так на митинг пришло крайне мало человек. Может быть, какой-то проплаченный актив. Ну, набрали бы 100-150 человек, из которых большинство были бы приезжими.

Важно иметь ввиду, что все они действуют на грани закона, и каждый раз, говоря о политических вещах, открыто появляется много экстремистских вещей, с привлечением людей, представляющих экстремизм и т.д. Когда партия использует такие силы, но дает совсем иную информацию, объяснить обществу их опасность очень сложно, не всегда хватает возможностей и времени. В данном случае предпочтительнее жесткие действия властей, чем возможность создать какой-то прецедент.

- Если Каспаров и Лимонов рвались на передовую, то Хакамада, Касьянов и Стариков не продемонстрировали такого желания. Что это, раскол среди лидеров «Другой России»?

- Абсолютно верно. Хакамада, Касьянов и Стариков –  известные и достаточно серьезные политики. Можно по-разному к этому относиться, но нужно уважать их позицию. Касьянова был премьер-министром страны, достаточно много было сделано. Другое дело, я не очень люблю, когда политические амбиции превалируют над здравым смыслом. Когда все его устраивало, было хорошо, а когда он начал самостоятельную игру, и власть начала сопротивляться, он занял позицию борца за свободу. Что же ты раньше не боролся? Не ушел сам, не сказал, что меня это не устраивает. Может, тогда бы и было больше сторонников.  Думаю, все они опасаются попасть в неприятную ситуацию, у них другой менталитет, отличный от тех, с кем в определенный период они были вынуждены объединиться для большего шума.

А то, что они общаются, в том числе и с зарубежными специалистами, послами, эмиссарами, никто их за это по головке не погладит, как и за то, что они ведут активную совместную деятельность с фашистами и экстремистами. Все это дело не имеет никакой перспективы.


Последние новости


22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.













Сайт про выборы Rambler's Top100