Электорат.Инфо
Статьи

"Академик Сахаров? Мы на него плюююём!"

21 мая 2007 13:02

Традиционная "Сахаровская маевка", проводимая в сквере у Музея и общественного центра имени Сахарова в третье воскресенье месяца и приуроченная ко дню рождения прославленного учёного и правозащитника, полностью провалилась. Ни один из политиков федерального уровня, как это было в предыдущие годы, на нее демонстративно не пришел.

Среди собравшихся, прикрываясь именем академика Сахарова, поговорить о "жутких нарушениях свободы слова и прав человека" в современной России пресса узнала руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. "Яблоко" представлял поэт и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. От либеральной прессы были издатель иностранных авторов Сергей Пархоменко и юморист в отставке Виктор Шендерович.

Как сообщают "Грани.Ру", "Союз правых сил" пердставлял его член, некий Леонид Бутман. Стоит напомнить, что в прошлом году от СПС на "Сахаровской маевке" вовсю "светились" лидеры партии - Никита Белых и Леонид Гозман. Очевидно, что прошлгодняя акция была для прикрытия, а на Сахарова и его идеалы "достройщикам" из СПС просто плевать.

Столь неприличное представительство на мероприятии, приуроченном к 85-летию великого ученого и правозащитника, могло быть частично вызвано полным падением авторитета нынешнего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова. В марте он демонстративно устроил скандал, открыв в своем центре выставку "Запрещенное искусство",состоявшую из порнографических и богохульных работ, отвергнутых другими галереями и музеями. При этом Самодуров скрыл от общественности письмо протеста вдовы академика Сахарова Елены Боннер, потребовавшей перестать прикрывать именем ее мужа всякого рода гнусности.

После того, как Самодуров открыл в музее выставку предельно тенденциозных, а зачастую откровенно постановочных снимков с "Маршей несогласных", среди московской интеллигенции бывать с ним в одном обществе стало абсолютным моветоном.

Однако, ради дня рождения академика Сахарова можно было бы сделать и исключение -необязательно же было лобызаться с Самодуровым. Однако, на "Сахароовскую маёвку" демонстративно не явились даже лидеры "Яблока" - Явлинский, Митрохин, Яшин, Шейнис и прочие. Хотя могли бы это сделать сразу же после митинга у телецентра "Останкино". Только вряд ли бы Андрей Дмитриевич, "Интеллигент" с большой буквы, как сказала о нём пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, одобрил бы хамские выходки Яшина на упомянутом митинге, где этот гражданин производил впечатление быдловатой и хамоватой шпаны самого низкого пошиба.

Среди организаторов "Сахаровской маевки" значится Государственный центр современного искусства, руководитель которого Леонид Бажанов в качестве официального лица участвует и поддерживает мероприятия с участием Юрия Самодурова, зачастую в рабочее время. Руководитель ФАККа Михаил Швыдкой давно должен объяснить, каким образом государственное учреждение со стопроцентным бюджетным финансированием, которое должно стоять вне политики и поддерживать все направления в современном искусстве, уже много лет является одним из центров,где за госсчет находят трибуну провокаторы и лица,осужденные за разжигание межрелигиозной вражды, типа Самодурова.

Зиновий Балаян 

Последние новости