Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Виктор Янукович и его друзья

18 апреля 2005 06:25

Первым шагом к объединению оппозиции стало опубликованное на прошлой недели коммюнике, в котором четыре партии заявили о намерении начать объединительный процесс. Правда, серьезность этого шага еще подлежит сомнению.

Коммюнике о согласии подписано Партией регионов, Прогрессивными социалистаим, а также партиями "Держава" (лидер - экс-генпрокурор Геннадий Васильев) и "Новая демократия" (лидер - экс-губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев). Как сказано в документе, новая власть, с точки зрения оппозиционеров, занялась "репрессиями" и разрушением "материального производства в Украине", пишет Украiнский вибiр.

Также оппозиция критикует "поспешное втягивание Украины в НАТО и ВТО" (ну очень похожие организации - Авт.) и "фактический отказ от развития Единого экономического пространства".

В результате оппозиционеры заявляют о "принципиальной договоренности относительно образования широкой коалиции оппозиционных сил".

Таким образом, распространенное коммюнике выглядит больше очередным перечнем основных программных пунктов оппозиции. Тем более что о "конструктивной критике власти" и "предложениях по исправлению ошибок", о которых так много говорили нынешние оппозиционеры, ставя себя тем самым "морально выше" оппозиции вчерашней, речь как не шла, так и не идет. Видимо, придется ждать обещанного уже несколько раз создания теневого правительства.

Тем временем нехорошо получилось с СДПУ (о), которую вначале тоже "записали в подписанты" коммюнике. Сделала это ПСПУ Натальи Витренко. Однако в тот же день информацию опроверг один из членов политсовета СДПУ (о) Алексей Мустафин, заявивший, что соответствующий вопрос еще "не рассматривался", и выразивший сомнения в "положительном решении" его в ближайшее время.

Хотя в принципе эсдеки могут присоединиться к документу с таким неконкретным смыслом. В отличие от ПСПУ, НД и "Державы", которым все равно некуда деваться с танкера "донецких", команду Виктора Медведчука это ни к чему особому не обяжет. Зато позволит поговорить о единстве оппозиционных рядов. Прошлая оппозиция это практиковала.

"Секретные" оппозиционеры

О "широкой коалиции оппозиционных сил" в эти недели регулярно говорит именно лидер "регионалов" Виктор Янукович, формулировки которого сейчас вообще все больше смахивают на формулировки Виктора Ющенко 2004 года (тогда, правда, была "широкая коалиция демократических сил", а не просто "оппозиционных").

В последний раз информация о такой коалиции проходила со ссылкой на другого известного "регионала" - Тараса Чорновила, на некоторых, как считается, близких к ПР сайтах. По словам Чорновила, участвовать в коалиции уже намерены аж 19 партий и более десятка общественных организаций.

Увы, какие именно партии и организации имеются в виду, и в какой форме они изъявили это желание (например, совместно или все пока - на стадии двусторонних переговоров), как и о подписании по этому поводу каких-либо документов, не сообщалось. Из слов Тараса Чорновила стало известно лишь о создании оргкомитета по подготовке коалиционного соглашения, который возглавил Янукович. Нынешнее коммюнике, надо думать - плод труда этого комитета.

Между тем, еще на последнем съезде ПР 5 марта, одновременно с решением о переходе партии в оппозицию, было принято и решение создавать ту самую "широкую коалицию". А также - теневой Кабинет министров.

В своих последних заявлениях Янукович говорит, что коалиция появится к маю, а теневое правительство - в начале лета. Таким образом, эти понятия ПР "застолбила" за собой. Как и лидерство - хоть в потенциальной коалиции, хоть в "теневом Кабмине".

Очевидно, принципы такой коалиции, которые сейчас выкристаллизовываются, будут обязательно включать резкую критику социально-экономической политики власти, пророссийскую риторику и педалирование вопросов федерализма (в той форме, насколько это не будет приводить к обвинениям в "сепаратистской уголовщине").

Очевидно также, что именно партия Януковича намерена играть в этой коалиции первую скрипку.

Будущее оппозиции - в руках власти

Такого варианта пока не хотят другие оппозиционеры из числа старой власти - в первую очередь, СДПУ (о) и "Трудовая Украина". Последняя, правда, решения о переходе в оппозицию на уровне съезда пока не принимала.

Со своей стороны, в ПР крайне осторожно относятся к эсдекам в качестве возможных партнеров. В полном соответствии с поговоркой о том, что поражение - всегда сирота, многие граждане из близкого окружения Виктора Януковича назначили "родителями" его проигрыша именно СДПУ (о). И, читая разные интервью главного "регионала" за последние месяцы, трудно отделаться от ощущения, что он искренне в это верит.

Как предположил после съезда СДПУ (о) 2 апреля политолог Владимир Фесенко, Медведчук хотел бы выполнять при Януковиче условную "роль Тимошенко при Ющенко", сосредоточив в своих руках организационные рычаги кампании и оставив экс-сопернику нынешнего президента роль "вождя". Но именно этого, похоже, больше всего боятся в Партии регионов.

Картина усложняется трениями внутри ПР - например, между "старыми" и "молодыми" лидерами, примером чего стал выход из политсовета партии Валерия Коновалюка, подозреваемого в дрейфе к "Трудовой Украине".

Ведутся латентные дискуссии насчет лидера - проигравший прошлые выборы Янукович вряд ли "прыгнет выше своей головы" на следующих. Личность лидера не очень устраивает и потенциальных союзников, включая тех же эсдеков. В конце концов, остается загадочной позиция гражданина Рината Ахметова.

Но в первую очередь на все еще крайне зыбкие расклады влияют действия власти. Недаром нынешнее коммюнике появилось вскоре после задержания Бориса Колесникова. Если борьба за него увенчается победой оппозиции, это станет подарком в первую очередь для "регионалов", а в их среде - в первую очередь для "старых вождей", которые получат, к тому же, больше уверенности в способностях защитить свой скромный бизнес.

Тогда нынешнее малопонятное соглашение, возможно, назовут историческим шагом к созданию "широкой коалиции Януковича".

Украiнский вибiр


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100