Статьи

Бенефис "немогучек"

21 мая 2007 10:07

Самарский «Марш несогласных» провалился. Причём даже без треска, а с каким-то неприличным и еле слышимым звуком. Напрасно так переживала за право самарских граждан митинговать немецкий канцлер Ангела Меркель – под знамёна «несогласных» лидерам «Другой России» удалось собрать 20 - 30 человек, большинство из которых мало понимало, зачем они митингуют и чего хотят от жизни.

Дешёвый цирк был не только в Самаре, но и в Москве, где Каспаров, Лимонов, Марина Литвинович и компания не особо умело пытались изобразить, что не смогли вылететь в Самару из-за «произвола властей». Хотя из заявлений представителей правоохранительных органов видно, что проверка подлинности билетов «несогласных» была завершена вовремя и лидеры «Другой России» могли успеть на очередной рейс в Самару.

Скорее всего, скандал в аэропорту был сымпровизирован самими «несогласными», которым туда лететь просто не хотелось. Неслучайно за день до этого пиарщица Каспарова Марина Литвинович обмолвилась в своём интернет-дневнике: «Если, конечно, вылетим…»

«Несогласные» не захотели лететь в Самару, чтобы не позориться перед Ангелой Меркель и другими западными «доброхотами». Те явно ждали, что «Марш несогласных» соберёт многочисленные толпы серьёзных оппозиционеров, а во главе пойдут такие респектабельные и уважаемые на Западе персоны как Михаил Касьянов и Ирина Хакамада. А экс-премьер даже толкнёт эффектную речь о свободе и деомкратии, как он это сделал на московском «Марше несогласных» 19 декабря прошлого года.

Ан нет. Касьянов лететь в Самару отказался категорически – дескать, он занят подготовкой съезда «Народно-демократического союза» и вообще не намерен размениваться на «локальную мелочёвку». Хакамаде же засела в подмосковной глуши, где…пишет роман. Такая ситуация даёт основание полагать, что раскол «Другой России» становится неминуем и вполне может быть озвучен на съезде касьяновского движения 3 июня.

О напряжённых отношениях между Каспаровым и Касьяновым заговорили осенью прошлого года, когда «шахматный король» забрал обратно свои слова о том, что единым кандидатом от радикальной оппозиции должен быть только Михаил Касьянов. Чуть позже стал юлить и Эдуард Лимонов. А месяц назад Каспаров предложил сделать оппозиционным кандидатом такого эксцентричного персонажа как Виктор Геращенко, имеющего после скандального выступления на «Эхе Москвы» прозвище «Геракл с матерком».

Как известно, самарскому маршу «Другая Россия» придавала огромное значение, ибо он проходил во время саммита Россия-ЕС. Касьянов предупредил Каспарова, что будет участвовать в акции только в том случае, если ему, а не Геращенко, публично будет отдана «пальма первенства» в плане кандидата в президенты. Каспарову такой шантаж, как говорят, крайне не понравился, и он подвиг Геращенко на публичное согласие с выдвижением своей кандидатуры от «Другой России».

Раздрай между Каспаровым и Лимоновым привёл к тому, что более мелкие персонажи утратили бдительность . Например, заместитель Каспарова по ОГФ Денис Билунов, будучи задержанным в Самаре с целью проверки подлинности обнаруженных у него 95 тысяч рублей, не нашел ничего лучшего, чем сообщить – это, мол, деньги на проживание и питание Каспарова, Лимонова, Литвинович и компании. Забыв при этом, что вся эта ультраоппозиционная публика в городе задерживаться не собиралась и сразу после «Марша несогласных» хотела вернуться в Москву. И что надо обладать аппетитами Гаргантюа и Пантагрюэля, чтобы при самарских ценах проесть такую сумму за вечер.

Так что Денис Билунов вёз приличную сумму, скорее всего, не для «достойного» приёма верхушки «Другой России», а выступил в качестве курьера для передачи гонорара массовке «несогласных». Любопытно, что Гарри Каспаров признался «Эху Москвы», что организаторы «Маршей несогласных» с лёту оплачивают поездки на их акции целому ряду журналистов западных изданий.

Но по итогам провалившегося «Марша несогласных» в Самаре и митинга в Челябинске, который состоялся на следующий день, видно, что значительная часть денег просто «пилится» лидерами «Другой России» и их пиарщиками. Видно и что без приезда Каспарова, Лимонова и оплаченных ими «агитаторов масс» настоящих «несогласных» удаётся набрать несколько десятков человек. Да и то неизвестно, какого уровня эти «несогласные». В Самаре среди митингующих под знамёнами «Другой России» были замечены даже дети и подростки. Судя по их невесёлым лицам, они таким образом отрабатывали мизерные суммы, которые им заплатили пожелавшие остаться в тени соратники Каспарова и Билунова.

И ещё. «Другороссы» после питерского «Марша несогласных» 3 марта были крайне недовольны словами губернатора города Валентины Матвиенко о том, что беспорядки в центре города были инспирированы хорошо обученными и проплаченными «спецами», прибывшими из Москвы и из Украины. Как показали события в Самаре и вокруг неё, без этих специалистов, без курьеров с большой наличностью в карманах уровень поддержки «Другой России» и её лидеров – нулевой.

После провала в Самаре Каспаров и Лимонов бахвалятся новыми «Маршами несогласных» в начале июня – в Москве и Санкт-Петербурге. Но хватит ли у их спонсоров желания и в дальнейшем поддерживать акции этих, как говорится в одном из романов Золя, «немогучек»? Конечно, народ в России добрый и весёлый и к клоунам относится с симпатией, но не к таким же!

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости