Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Депутаты отыгрались на Вешнякове за прошлые обиды

18 апреля 2005 06:06

Поправки главы ЦИК Александара Вешнякова в принятый в прошлую пятницу новый закон о порядке избрания депутатов Госдумы не нашли понимания у последних.

15 апреля Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона о выборах депутатов, заменяющую действующую смешанную систему на пропорциональную. Работа над законопроектом велась ещё с прошлого года, когда в декабре 2004 г. были приняты в первом чтении президентские поправки. И вот сейчас закон обрёл ту форму, по которой теперь предстоит жить будущим законодателям.

Интересно, что в спорах о принятии тех или иных поправок не прошли предложения Александра Вешнякова. То ли депутаты припомнили старые обиды, то ли решили избавить себя от обид новых.

Больше всего спопров разгорелось вокруг предложения о штрафных санкциях, в виде лишения партии депутатского мандата, если один из её членов, входящих в федеральный избирательный список вдруг отказался от пребывания в Госдуме, предпочтя, например, скромное мето губернатора региона. Против этого резко выступили депутаты фракции "Единая Россия", которые, если кто помнит, на прошлых выборах и вышли в люди благодаря присутствию в списках глав городов и областей. Естесственно, что никто из последних особо не рвался в Думу и остался на своём месте. Но депутатское место, как известно, пусто не бывает и "отказнику" быстренько нашли замену. Вот Александ Вешняков, справедлико предполагая, что это «провоцирует создание федерального списка в рекламных целях», решил покончить с этим раз и навсегда. Но то, что хорошо для Вешнякова, оказалось не так уж хорошо для депутатов, которые и похоронили идею главы ЦИК, обвинив последнего в том, что таким образом он нарушает права избирателей.

В итоге, Вешняков вообще снял все свои поправки с обсуждения и больше не участвовал в прениях. Видимо, предаваясь размышлениям о будущих выборах.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100