Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Депутаты отыгрались на Вешнякове за прошлые обиды

18 апреля 2005 06:06

Поправки главы ЦИК Александара Вешнякова в принятый в прошлую пятницу новый закон о порядке избрания депутатов Госдумы не нашли понимания у последних.

15 апреля Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона о выборах депутатов, заменяющую действующую смешанную систему на пропорциональную. Работа над законопроектом велась ещё с прошлого года, когда в декабре 2004 г. были приняты в первом чтении президентские поправки. И вот сейчас закон обрёл ту форму, по которой теперь предстоит жить будущим законодателям.

Интересно, что в спорах о принятии тех или иных поправок не прошли предложения Александра Вешнякова. То ли депутаты припомнили старые обиды, то ли решили избавить себя от обид новых.

Больше всего спопров разгорелось вокруг предложения о штрафных санкциях, в виде лишения партии депутатского мандата, если один из её членов, входящих в федеральный избирательный список вдруг отказался от пребывания в Госдуме, предпочтя, например, скромное мето губернатора региона. Против этого резко выступили депутаты фракции "Единая Россия", которые, если кто помнит, на прошлых выборах и вышли в люди благодаря присутствию в списках глав городов и областей. Естесственно, что никто из последних особо не рвался в Думу и остался на своём месте. Но депутатское место, как известно, пусто не бывает и "отказнику" быстренько нашли замену. Вот Александ Вешняков, справедлико предполагая, что это «провоцирует создание федерального списка в рекламных целях», решил покончить с этим раз и навсегда. Но то, что хорошо для Вешнякова, оказалось не так уж хорошо для депутатов, которые и похоронили идею главы ЦИК, обвинив последнего в том, что таким образом он нарушает права избирателей.

В итоге, Вешняков вообще снял все свои поправки с обсуждения и больше не участвовал в прениях. Видимо, предаваясь размышлениям о будущих выборах.


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100