Электорат.Инфо
Статьи

«Другая Россия» попытается испортить воздух в Самаре

17 мая 2007 16:13

Саммит Россия-ЕС, который начал свою работу сегодня в Самаре, пожалуй, впервые открылся в столь напряженной атмосфере. Многочисленные конфликты, которые сопровождали его подготовку, напоминают целенаправленную кампанию. Ее цель ясна – испортить отношения между Москвой и Брюсселем. И в этом нелегком деле в качестве небольшого, хотя и довольно шумного подспорья, как не трудно было догадаться, выступила марионеточная «Другая Россия», решившая приурочить свой «Марш несогласных» именно к встрече на высшем уровне.  

Хотя спецпредставитель России при Евросоюзе Сергей Ястржембский заявил, что «сообщения о кризисе в отношениях с ЕС сильно преувеличены», все же приходится констатировать, что попытки этот кризис создать были неоднократные. Например, Польша до сих пор блокирует переговоры о новом всеобъемлющем соглашении между Москвой и Брюсселем. Документ должен заменить устаревшее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года. Варшава наложила вето на заключение нового соглашения из-за того, что не может урегулировать с Россией проблему со ввозом в нашу страну польского мяса.

Комментируя эту ситуацию Сергей Ястржембский заявил: «Когда долгое время техническая проблема не решается, то она рано или поздно превращается в политическую проблему. Да, Польша впервые в истории Евросоюза использовала этот, мягко говоря, нетрадиционный прием, когда в нарушение принципа европейской солидарности вынесла свои разногласия с Россией на публику. Более того, заветировала предоставление Европейской комиссии мандата на начало переговоров. Тем самым поставила Европейскую комиссию в довольно деликатное положение. И пока из этого положения выхода не просматривается».

Ястржембский не исключает, что подобным образом влиять на отношения России с Евросоюзом могут пытаться и другие страны: «Если такая ситуация, как с Польшей, будет репродуцироваться каждый раз, то это может привести к неприятным последствиям».
Когда компромисс в российско-польском мясном конфликте, казалось был найден, как на грех разразились эстонские события. Демонтаж памятника Воину-освободителю и эксгумацию останков советских солдат в Таллине Россия и европейские страны оценивают по-разному.

Своим западным друзьям помогают сорвать саммит и российские оппозиционеры. К саммиту они подгадали свой очередной «марш несогласных» и активно раздувают тему «сворачивания демократии» в России.

Противоречия между Россией и США по поводу размещения НАТОвских ПРО в Польше и Чехии атмосферу на саммите тоже не улучшают. Сергей Ястржембский подтвердил, что участники форума обсудят и американские планы противоракетной обороны, и ситуацию вокруг демонтажа памятника Воину-освободителю в Эстонии.

Еврокомиссара по торговле Питер Мандельсон, заявил в интервью «Времени новостей», что «Евросоюзу необходимо прочное партнерство с надежной и стабильной Россией» и «прочное и устойчивое сотрудничество между ЕС и Россией имеет абсолютно ключевое значение, и от нас требуются конструктивные усилия с обеих сторон».

Но понятно, что сторон здесь более чем две. Есть Евросоюз, есть Россия. Они заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. И есть еще одна сторона, которая заинтересована в противоположном. Соединенным Штатам сильная Россия не нужна. Впрочем, как и сильная Европа тоже. А уж союз между Россией и Европой снится, претендующим на мировое господство, господам в Вашингтоне в страшных снах.

Напрямую вмешиваться в этот процесс США не может. Но благо у заокеанских хозяев есть послушные и исполнительные помощники: вовремя вето наложат, памятник войнам-освободителям снесут, проведут протестную акцию. К счастью, проамериканские Польша, Литва, Эстония – это далеко не весь Евросоюз. А от марионеточной «Другой России» больше шума, чем реальных дел. Однако шум, похоже, все же будет. Касьяновско-каспаровская оппозиция просто обязана попытаться «испортить воздух» во время саммита Россия-ЕС, показав всему миру как у нас «избивают участников мирных демонстраций» и как «кровавый режим» жестоко подавляет оппозицию.

И, действительно, «Марш несогласных» в Самаре вполне может обернуться очередными столкновениями манифестантов с органами охраны правопорядка. Тем более что именно этого и добиваются организаторы завтрашней протестной акции. Лидеры «Другой России» целенаправленно гонят рядовых участников марша на милицейские дубинки, тем самым, создавая все условия для масштабной провокации, в результате которой вполне - на камеры и телеобъективы может пролиться чья-то кровь.

К примеру, чем, как не откровенной провокацией можно назвать попытки организаторов акции, которую санкционировала мэрия города в определенном месте и в конкретное время, поменять маршрут движения? А, ведь, уже сейчас в сети распространяются призывы к участникам шествия собраться в другое время, в другом месте и пройти по другому, что самое главное, не санкционированному властями маршруту.

Так, от имени якобы уже находящихся в Самаре представителей оргкомитета марша в Интернете распускаются слухи о том, что ОМОН готовится избивать участников шествия, которые пойдут по разрешенному маршруту от улицы Осипенко до набережной Волги. И поэтому всем «несогласным» предложено собираться в явно несанкционированном месте – на площади Славы.

«Коллеги и соратники, пишу уже из Самары, тут военное положение», - приводит одно из таких провокационных сообщений «Общая газета». – «Есть информация, что ОМОН будет прессинговать на Осипенко, не давать собраться. Поэтому используем заявку, на которую нет формального отказа и собираемся у Понятовского (пл. Славы) в 16-30 и идем оттуда». В свете задержания сегодня в Самаре исполнительного директора ОГФ Дениса Билунова, у которого обнаружена при себе крупная сумма денег – более 100 тысяч рублей наличными тысячными купюрами, издание особо обращает внимание на фразу про «расчеты».
 
Как видно, координаторы «Марша несогласных» в Самаре сознательно пытаются превратить санкционированную властями акцию в показушную масштабную потасовку с органами охраны правопорядка. К примеру, также как это было недавно в Москве во время очередной несанкционированной акции радикальной оппозиции.

Однако удастся ли «маршистам» подыграть своим заокеанским друзьям и действительно испортить воздух в Самаре своими радикальными выходками, или это будет очередной пшик, станет понятно уже завтра.

Последние новости