Электорат.Инфо
Статьи

Сообразили на троих

18 апреля 2005 05:21

В минувшее воскресенье вРоссии на два федеральных округа стало меньше - жители Красноярского края, Эвенкии и Таймыра приняли решение жить в едином административном пространстве.

В ожидании 17 апреля, дня проведения референдума, жители перечисленных края и автономных областей жили на протяжении уже нескольких месяцев. Споры о том, надо ли объединяться разрешились примерно за неделю до начала голосования - объединяться надо. Показательно, что  первыми к этому судьбоносному решеемю пришли власти. Встречи руководителей Красноярского края, Эвенки и Таймыра, на которых обсуждались вопросы будущего устройства, стали регулярными. Уговорили высказаться в пользу объединения и Владимира Путина, который пообещел поддержку в случае одобрения данного решения населением края. Так что работа с населением также велась нешуточная.

И, надо сказать, труды оказались не напрасными. Уже сейчас, до оглашения официальных результатов, ясно, что референдум состоялся.

В Эвенкии и на Таймыре уже закончилась предварительная обработка бюллетений и, согласно полученным данным, жители этих областей не выказил практически никакого сомнения по поводу объединения. Так, на территории Эвенкии общая явка составила 79,92%. «ЗА» объединение высказалось 79,87% участников референдума, «против» - 19,19%, сообщает ИА НИА. Причём, как отметил Председатель избиркома Эвенкии Сергей Степашкин, такая явка в окружной столице стала рекордной – ранее на выборах различного уровня максимальная явка составляла 55%. «Результат референдума в Эвенкии можно назвать не просто хорошим, а отличным. Ни одной жалобы или нарушения не было зафиксировано. Администрация округа всеми силами помогала как избирательной комиссии, так и участковым избиркомам. Для нас в первую очередь, при любых обстоятельствах была предоставлена авиатехника".

Ситуация на Таймыре выглядит следующим образом: общая явка участников референдума составила 62,09%. «ЗА» объединение проголосовали 12 668 избирателей, или 69,95%. «Против» - 5 270 человек, или 29,1%. Жалоб или замечаний, как и в предыдущем случае, обнаружено не было.

В Красноярском крае подсчёт бюллетений ещё не закончен, однако основываясь у же на полученных данных, можно говорить о рекорде - после обработки 91% протоколов голоса избирателей распределились так: "за" объединение - 92,39%, "против" - 6,72%. При этом явка населения составила более 60%.

Как и ожидалось, не перешли необходимый 50%-ный порог 3 проблемных города - Ачинск, Канск и Лесосибирск.

Последние новости