Электорат.Инфо
Статьи

Валерий Хомяков: «Я не думаю, что Березовский вложил все свое состояние на проведение оранжевой революции»

17 мая 2007 09:16

В передаче Андрея Караулова на канале «ТВ-Центр» - «Момент истины» впервые были озвучены цифры финансирования оппозиции в России, а также названо имя главного заказчика «оранжевой» революции в России. Речь шла о скандально-известном олигархе Борисе Березовском и конкретных суммах, выделяемых им на свержение легитимной власти в стране.

По данным Караулова, находящийся в федеральном розыске олигарх, в прошлом неоднократно заявлявший о готовящемся госперевороте в России и финансировании известных украинских событий 2004 года, выделил более 4 миллионов долларов для того, чтобы реализовать украинский сценарий в России. Выясняется, что только на серию протестных акций, запланированных касьяновско-каспаровской «Другой Россией» в этом году, олигарх выдал порядка двух миллионов долларов. Кроме того, по плану Березовского должен быть «реанимирован» - в качестве «лидера свободной прессы» известный журналист Александр Невзоров (ему выделено 850 тысяч долларов). На всех же журналистов, обслуживающих оппозицию, по смете БАБа приходится солидная сумма - 3 миллиона 250 тысяч долларов.

Сенсационные данные, озвученные в «Моменте истины», «Электорату.Инфо» прокомментировал: генеральный директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.

- Насколько я знаю, Березовский весьма щепетильно относится к своим деньгам, и я не думаю, что он полностью вложит все свое состояние на проведение какой-то оранжевой революции. Не такой он дурак, как иногда кому-то кажется, и прекрасно осознает невозможность революции в нашей стране в силу многих обстоятельств. Одно из них - наша власть достаточно консолидирована, и раскол элит пока не предвидится. Поэтому подобного рода вещи мне кажутся несколько странными.

Я не верю в то, что Березовский вложит в оппозицию свои деньги. У оппозиции, если речь вести о Касьянове, своих средств вполне достаточно, как мне кажется. Достаточно долго был он премьером, и мы прекрасно понимаем, что делают многие премьеры, многие чиновники в России, пока находятся у  власти, - пытаются создать себе «задел» на будущее. Касьянов, очевидно, этот «задел» каким-то образом использует и финансирует свои проекты, в том числе и через связи с бизнесом, которые у него есть.

Он вполне может финансировать свои пиар-проекты. Для Бориса Абрамовича важно, чтобы его всегда помнили, это более значимая цель, чем финансовые вложения. Информационных вбросов от Березовского было достаточно много, то идея про переворот, то еще что-то.  А оппозиция - она всегда жаловалась и жалуется, что у нее нет денег. Однако деньги, я думаю, есть, иначе дорогостоящие акции оппозиция бы не устраивала. Все требует затрат.

Потом у нас избирательная кампания стоит 30-40млн. долларов, а для оранжевой революции это (суммы, озвученные Андреем Карауловым – прим.ред.) просто смехотворные деньги. Я езжу по России и вижу настроения, никаких оранжевых революций у нас и близко быть не может. Народ нормально относится к  центральной власти, свою власть не любит, поскольку она слегка вороватая и не только. Мы видим, что происходит с мэрами, губернаторами. Если центральная власть не наделает глупостей, как это было в Грузии, на Украине, в отличие, допустим, от непопулярных Акаева, Шеварднадзе и Кучмы, наш президент популярен. Это один из главных гарантов того, что попытки устроить в России оранжевую революцию обречены на провал. И Березовский, думаю, это прекрасно понимает, он не глупый человек.

Борису Абрамовичу нужен образ борца за демократию и ореол этот нужен не столько для России, сколько для Запада. Такой вот Ленин в изгнании. Создать образ действительно политического эмигранта, а не просто сбежавшего от тюрьмы. На Западе много политических сил, которым это очень важно, хоть эти силы и не всегда у власти.

Поэтому нам, чтобы не было оранжевых революций, важно провести чистые и честные выборы. Вспомните о причинах - оппозиция на Украине, в Бишкеке и Грузии  не поверила, что по действующему законодательству сможет прийти к власти.

В своем послании Владимир Владимирович четко сказал, что нынешний закон о выборах депутатов Госдумы создает для оппозиции достаточно высокие шансы, чтобы она, по крайней мере, была представлена в парламенте. Если оппозиция будет уверена в этом, а власть не будет заниматься административными ресурсами и прочими вещами из 19-го века, тогда и оппозиция будет заниматься не подготовкой оранжевых революций, а подготовкой к избирательной кампании, и выборы будут честными.

Последние новости