Электорат.Инфо
Статьи

Геращенко - кандидат на поражение

16 мая 2007 14:16

Заявление Виктора Геращенко о намерении баллотироваться в президенты страны окончательно подтвердило то, что аналитики предсказывали уже давно - единой оппозиции в России нет. Разногласия между маргинальными лидерами Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым теперь могут перерасти в прямое противостояние.

О своих претензиях на президентство Геращенко заявил 15 мая на конференции "Роль оппозиции в смене власти в 2008 году". Напомним, что ранее экс-главу Центробанка РФ, а ныне председателя совета директоров компании ЮКОС, в качестве кандидата от демократических сил активно продвигал Гарри Каспаров. По его мнению, Геращенко -  идеальный кандидат для привлечения голосов сторонников коммунистов. Еще один лидер «Другой России» уже заявил, что видит в качестве единого оппозиционного кандидата в президенты только себя.

И тут наступает момент истины. На «марши несогласных» оппозиционеры шли вроде бы вместе, а оказалось - по отдельности. Понятно, что Каспаров поддерживать Касьянова в его президентских амбициях не хочет. Понятно, что коалиция «Другая Россия» нужна Касьянову, прежде всего, для самопиара и поддержки на выборах. А что бывает «когда в товарищах согласья нет», все мы знаем из басен Крылова.

Впрочем, эту ситуацию эксперты предсказывали заранее. Слишком разные люди составляют коалицию «Другая Россия». У них разные политические взгляды и, несмотря на заверения в обратном, разные цели. «Другороссы» не могут даже президентскую программу составить единую. Ее обнародование было обещано еще в декабре 2006 года, «а воз и ныне там». Что уж говорить о едином кандидате.

Впрочем, не очень понятно, что именно господа оппозиционеры делят - суммарный рейтинг всех маргинальных лидеров колеблется в районе 2%. Поэтому по большому счету совершенно неважно будет у оппозиции несколько кандидатов, или вдруг случится чудо и появится единый. И кто будет этот «другой» единый. В любом случае он обречен на поражение.

Последние новости