Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

В "Daily Telegraph" Березовский процитировал Каспарова

16 мая 2007 11:19

Борис Березовский призывает россиян встать на колени и покаяться перед Эстонией. В статье, опубликованной в газете "Daily Telegraph", опальный олигарх заявил, что каждый житель России, начиная с президента должен признать «ответственность за преступления коммунистического режима». Прямая речь Березовского, опубликованная в английской газете, неожиданно напомнила наблюдателям некоторые заявления лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.

Борис Березовский, следуя поговорке, что «большое видится на расстоянии», решил, что из апартаментов в Лондоне вся огромная Россия видна ему как на ладони со всеми ее проблемами. В своей статье он рассуждает о причинах российко-эстонского конфликта. «Основополагающая причина этого конфликта лежит в главной неразрешенной проблеме современной России - отрицании Кремлем и президентом Владимиром Путиным преступного характера советского режима» - уверен олигарх.

Далее он, фактически, приравнивает освобождение восточной Европы от фашистов с гитлеровской оккупацией и требует «предать коммунистический режим суду как преступный - так же, как ранее был предан суду нацистский режим».

Путин, по мнению «политического беженца», повторяет ошибки Ельцина - он «фактически отбросил саму идею покаяния», а «возвращение советского государственного гимна в качестве российского свидетельствует об устаревших взглядах Кремля на Россию и ее место в современном мире».

Вина же Ельцина, по Березовскому, в том, что он «не привел Россию к покаянию, не заставил каждого россиянина признать, что на нем лично тоже лежит ответственность за преступления коммунистического режима. Между тем в отсутствие такого покаяния те, кто подвергся угнетению и надругательствам со стороны России, - например, Эстония и другие страны Балтии - больше никогда не будут нам доверять».

Комментируя статью в Daily Telegraph, «Известия» напоминают, что еще совсем недавно, сразу после кончины первого президента России, Березовский называл Ельцина «великим реформатором» и говорил о том, что «он научил нас всех самому главному - свободе».

Подводя итог, Березовский полностью оправдывает Эстонию и винит во всем россиян: «Итак, причиной осквернения могил наших воинов является не дурное поведение эстонского правительства, а само отрицание Кремлем исторической правды».

Вот так вот, с легкой руки БАБа освободительная война превратилась в фашистскую оккупацию, сохранение исторического наследия - в «устаревшие взгляды», а осквернение могил погибших воинов - в «историческую правду». Ну, ему из Лондона может быть и виднее. И ветеранам войны, которых Березовский уравнял с фашистами и назвал «поработителями», в глаза смотреть не нужно.

Надо заметить, прямая речь Березовского опубликованная в газете Daily Telegraph, неожиданно напомнила наблюдателям некоторые заявления лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.  Напомним, что именно Каспаров в свое время добивался осуждения роли КПСС, в истории государства: «У нас не было процесса и приговора, на котором бы воспитывались следующие поколения. Не было проведено и люстрации в КГБ, не было черным по белому написано, что это преступная организация, специализировавшаяся на уничтожении собственного народа», - публично заявил Гарри Кимович в прошлом году.

«Преступления сталинизма гораздо оказали более зловещее влияние на ход истории, хотя бы потому, что Гитлер был учеником Сталина и во многом копировал те шаги Сталина, которые привели к построению тоталитарного государства в Советском Союзе. Кроме того, с нацизмом разобрались, а коммунизм по-прежнему отравляет и нашу жизнь, и жизнь очень многих людей на земле», - и ныне полагает лидер «Другой России».

«Если бы Россия провела бы хотя бы частично процесс реабилитации от сталинского прошлого, я думаю, были бы основания ставить вопрос о том, что расширение НАТО надо сдержать, - заявил недавно Гарри Каспаров в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы».

«В 1992 году, мне кажется, у нас была уникальная возможность все-таки расквитаться хотя бы частично с прошлым и осудить, в общем-то, те преступления, которые совершались советским режимом, – отмечает вождь либералов. - Ничего этого сделано не было».


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100