Статьи

Два процента на всех

15 мая 2007 15:50

15 мая бывший глава Центробанка РФ Виктор Геращенко и нынешний председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко заявил о намерении баллотироваться на пост президента России. Сделал он это во время закрытой конференции "Роль оппозиции в смене власти в 2008 году".

Помимо Геращенко на ней присутствовали председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, заместитель председателя московского отделения партии "Яблоко" Алексей Навальный, заместитель председателя Объединенного гражданского фронта Александр Рыклин, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков и руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Напомним, что кандидатуру Геращенко предложил в конце апреля этого года лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, взявший на себя функции "координатора" форума несистемной оппозиции "Другая Россия". По мнению Каспарова, председатель совета директоров ЮКОСа является идеальным кандидатом для привлечения голосов сторонников коммунистов.

Правда, в таком случае не совсем понятно, какую роль после выдвижения Геращенко будет играть в "Другой России" Михаил Касьянов. Бывший премьер-министр на протяжении двух последних лет говорит о том, что намерен участвовать в президентских выборах. Естественно рассчитывая при этом на поддержку остальных "другороссов" (а иначе зачем рафинированному бюрократу Касьянову нужны Каспаров с Лимоновым?).

Узнав о намерении Виктора Геращенко поучаствовать в выборах президента, Михаил Касьянов, который находится в Твери, заявил журналистам, что относится к экс-главе Цетробанка "с большим пиететом". "Я приветствую готовность Виктора Геращенко присоединиться к оппозиционному общественно-политическому флангу", - так Касьянов сформулировал свое отношение к амбициям председателя совета директоров ЮКОСа. И не преминул уточнить, чем Геращенко стоило бы заняться: "Еще лучше, если бы он возглавил бы настоящую независимую "Родину". Тогда "Другая Россия" пополнилась бы настоящей патриотической организацией".

"Мы будем привлекать Геращенко к работе в "Другой России", - бодро заключил Касьянов. Из чего можно заключить что, во-первых, экс-премьер предпочитает не считать серьезной поддержку кандидатуры Геращенко Каспаровым (даже несмотря на то, экс-глава ЦБ уже давно  контактирует с "Другой Россией"); во-вторых, единственным кандидатом от "Другой России" Касьянов по-прежнему видит только себя.

Гарри Каспаров, впрочем, нашел выход из создавшейся коллизии. Причем еще до того, как Геращенко (который, кстати, считает себя единственным кандидатом от оппозиции) объявил о своем желании стать президентом России. В понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Каспаров заявил, что "кандидатов может быть более одного, самое главное - принять программу действий, под которой подпишутся жестко оппозиционные Кремлю лидеры".

Не совсем понятно, правда, как эти несколько кандидатов будут делить те несколько процентов голосов избирателей, на которые претендует "Другая Россия". Поддержка эта и так находится в пределах статистической погрешности - 2-3 процента избирателей. Получается, что их-то Касьянов с Геращенко (а может быть и еще с кем-то) и поделят.  

Vadim Gorshenin
Новости