Статьи

«Несогласные» вспомнили заветы Геббельса?

14 мая 2007 16:02

Желание маргинальной, хотя и пожирающей гигантские бюджеты «Другой России» как можно ярче «засветиться» на фоне стартующего в Самаре 18 мая саммита Россия-ЕС вполне объяснимо. Еще бы, ведь, попадание в объективы многочисленных иностранных журналистов обеспечит «несогласным» не только алиби их политического существования, но, возможно, даже позволит потребовать от своих западных спонсоров дополнительные денежные вливания.

Именно поэтому господа «другороссы» уже сейчас активно пытаются привлечь внимание журналистов к собственным персонам и запланированному на пятницу т.н. «маршу несогласных». И, безусловно, в этой связи гениальным пиаровским ходом, можно считать распространенное некоторыми СМИ заявление организаторов очередной протестной акции о том, что якобы лишь под давлением председательствующей сейчас в Евросоюзе Германии российские власти были вынуждены разрешить проведение "Марша несогласных" в Самаре 18 мая.

Как следует из сообщения пресс-службы Объединенного гражданского фронта (ОГФ), соглашение о проведении «Марша несогласных» было достигнуто поздно вечером в пятницу лишь после того, как стало известно об обращении канцлера председательствующей в Евросоюзе Ангелы Меркель к президенту РФ Владимиру Путину. «Критики должны иметь возможность высказаться», - цитирует пиар-служба Каспарова якобы имевшее место обращение Меркель к Президенту.

При этом любопытно, что самого письма нет нигде: его не опубликовал ни один из оппозиционных ресурсов. Получается, что в распоряжение «каспаровцев» попало письмо, адресованное Путину, но которого никто и в глаза никогда не видел…

Впрочем, это пафосное заявление «другороссов», вогнавшее в ступор власти Самары, санкционировавшие мероприятие и лишь откорректировавшее маршрут движения «несогласных», на поверку оказалось ложным. В действительности, никакого письма «Меркель-Путину»  не было. На самом деле "несогласные"  банально были вынуждены подчиниться властям города и провести свою акцию там, где она доставит меньше всего неудобств горожанам Самары.

При этом, руководство «Другой Россией», видимо, вспомнив заветы доктора Геббельса («чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят») решило воспользоваться неплохим информационным поводом и закатило истерику, использовав и Меркель, и Путина.
 
Напомним, что изначально "несогласные" намеревались собраться в пять часов вечера в центре города и пройти шествием от фонтанов на улице Осипенко в сторону площади Славы, где размещается правительство Самарской области. Письменный аргумент мэрии о том, что "в 17.00 на дорогах города и без того затруднено движение, а демонстрация доставит горожанам дополнительные неудобства", поначалу был проигнорирован, причем организаторы "марша" заявили, что вообще не получали никакого письма от городских властей и собираются протестовать там, где считают нужным.

Тем не менее, в пятницу, после затянувшейся до позднего вечера встречи с мэром Самары Виктором Тарховым, "несогласные", немного поломавшись, все же согласились на предложенный им маршрут движения.

Vadim Gorshenin
Новости