Электорат.Инфо
Статьи

Депутаты-мужчины обидели женщин-политиков

16 апреля 2005 08:51

Поправка в новый закон о выборах депутатов Госдумы, вводящая обязательную 30%-ную женскую квоту в партсписках не нашла понимания у народных избранников, посчитавших это нарушением прав.

Представители "слабого" пола в Госдуме время от времени напоминают о себе, требуя особых прав и привелегий, поскольку считают, что мужское населенеи плотно захватила все руководящие посты и не даёт пробиваться в политику женщинам. Известная защитница женских прав в нижней палате парламента Екатерина Лахова внесла к проект закона "О выборах депутатов Государственнйо Думы" поправку, предусматривающую обязательную "женскую" квоту в 30% в партийных списках на парламентских выборах.

Это уже не первая попытка Лаховой обязать мужчин-депутатов отдать гарантированный процент депутатских мест женщинам. Само собой, что они на это не пошли, обосновав это тем, что предалагется формировать Госдуму по половому признаку. "Пусть тогда и в правительство назначают не менее 30% женщин", - заметил "яблочник" Сергей Попов.

В итоге, обменявшись едкими и колкими выпадами депутаты приступили к голосованию. В результате сторонники гендерной политики получили лишь 117 голосов из необходимых 226.

Женщины-депутаты тяжело переживали своё поражения, жалуясь на дискриминацию и грозя мужчинам-депутатм предстоящими разборками в семье: «Я думаю, что сегодня жена просто не угостит ужином господина Москальца (зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству) за такое отношение к женщинам», – возмущенно отметила первый вице-спикер Любовь Слиска, также призывавшая зал вставить в текст закона гендерную квоту.

Последние новости