Электорат.Инфо
Статьи

Касьянов решил не размениваться на Самару

14 мая 2007 11:34

Михаил Касьянов все-таки решил не принимать участие в очередном «Марше несогласных», который планирует провести 18 мая в Самаре «Другая Россия». Об этом заявил заместитель Гарри Каспарова по «Объединённому гражданскому фронту» Денис Билунов. Пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш подтвердила "Электорату" отказ своего шефа от участия в акции.
 
Первоначально Касьянов действительно не хотел участвовать в самарском мероприятии. Однако, в субботу в результате трёхчасовых переговоров руководства мэрии Самары и местного оргкомитета было принято решение о разрешении проведения «Марша несогласных» при заявленной одной тысячи участников. В тот же день советник Касьянова по пиару Елена Дикун сообщила, что Михаил Касьянов собирается быть 18 мая в Самаре и участвовать в санкционированной акции оппозиции.

Центральной базой для проведения самарского «Марша несогласных» стал корпункт «Новой газеты». На сегодняшний день известно, что из знаковых фигур «Другой России» в акции примут участие только Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

Татьяна Разбаш отказывается внятно комментировать причину вторичного отказа Касьянова. Она лишь говорит, что он серьёзно занят подготовкой второго съезда т.н. «Народно-демократического союза», намеченного на 2 июня. Наблюдатели считают, что переменчивость решения Касьянова вновь выдаёт наличие больших сложностей и противоречий между Касьяновым и Каспаровым в рамках «Другой России».

Отсутствие Михаила Касьянова на столь значимом для Каспарова мероприятии, приуроченном к саммиту «Россия-ЕС» в окрестностях Самары, может послужить знаковым сообщением для зарубежных кураторов радикальной оппозиции, что «Другой России» как самостоятельного и сколько-нибудь значимого субъекта российской политики больше нет.

Обращает на себя внимание, что решение Касьянова совпало по времени с откровениями его соратницы по НДС Ирины Хакамады. Она сообщила интернет-изданию «Правда.Ру», что намерена отойти от участия в «Другой России» и полностью сосредоточиться на социальных и культурных проектах. Хакамада также назвала ложной информацию о том, что вместе с Николаем Травкиным, также входящим в руководство касьяновского движения, она во вторник отправляется в Самару для руководства местными «несогласными». «Я не поеду ни в какую Самару, тем более, что я экстренно заканчиваю роман», - сообщила Хакамада прессе.

Такое развитие событий делает вполне обоснованными предположения о том, что Касьянов при поддержке Чубайса и Гозмана  решил рапрощаться с "Другой Россией" и готовится занять пост руководителя «Союза правых сил» на чрезвычайном съезде либералов в конце июня.

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Последние новости