Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Родина" не согласна жить по новому закону о выборах

16 апреля 2005 08:15

Партии "Родина" и КПРФ не поддержали принятие законопроекта "О выборах депутатов ГД" во втором чтении.

Вчера Госудама большинством голосов (335 депутатов - за, 96 - против) приняла во втором чтении проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», который был инициирован Президентом РФ и принят Государственной Думой в первом чтении 8 декабря прошлого года.

Проект изменяет действующий порядок формирования Государственной Думы и устанавливает, что все депутаты избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. Федеральные списки кандидатов выдвигаются только политическими партиями, которые в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» имеют право участвовать в выборах. При проведении выборов депутатов Госдумы создание избирательных блоков не предусматривается.

По мнению авторов, закон «либерализирует условия использования имущества политических партий в ходе избирательной компании». Однако депутатские группы партий "Родина" и КПРФ отказались принимать данный законопроект.

Олег Смолин сообщил, что будет голосовать против законопроекта, и призвал последовать его примеру всех депутатов, избранных по одномандатным округам.

Иван Харченко ("Родина") обосновал мнение фракции: "Сегодня власть попыталась придумать новые основания для того, чтобы выбрасывать неудобные ей политические партии во время предвыборной кампании. Последние выборы в субъектах Федерации показали, что осуществляется очень жесткий прессинг, когда подключается административный ресурс и правоохранительные органы. Кандидатов в депутаты заставляют выбывать из списка по разным причинам. Норма, за которую проголосовали сегодня, устанавливает, что список политической партии может быть снят из-за уменьшения количества региональных групп. Раньше их минимальное количество составляло 69-70. Сейчас эту планку предлагается поднять до 100 региональных групп. То есть если у политической партии их окажется меньше их 100, то она снимается с регистрации. Но мы знаем, что такое административный ресурс, когда во время выборов в Воронежской области нам приходилось прятать своих кандидатов, а некоторых вывозить из области. Мы категорически возражали против этой поправки к закону, но раболепное большинство ее поддержало. Партия власти понимает, что конкуренты ей на выборах не нужны. Сейчас им надо устранить возможных оппонентов", - сообщает сайт партии "Родина".

Кроме того, Харченко считает, что может "повторится ситуация 2003 года, когда в списках партии стоят одни фамилии, люди за них голосуют, затем они отказываются от своих мандатов и на место уважаемых и известных людей приходит серая масса, у которой нет ответственности перед избирателями. Эта масса будет голосовать так, как ей укажут из Кремля".
 
Среди поддержавших законопроект депутаты от "Единой России" и ЛДПР.


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100