Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Ходорковский весточку притаранил

10 мая 2007 15:32

Экс-олигарх, а ныне заключенный Михаил Ходорковский Обратился к россиянам с призывом быть терпимыми. Письмо из читинского СИЗО публикует «Новая газета». Формально послание адресовано литераторше Наталье Точильниковой. По сути же Ходорковский излагает свое видение вопроса «как нам обустроить Россию».

В начале послания бывшего нефтяного магната слышатся нотки если не заискивания, то заигрывания с властью. Там есть и «порядочные» и «очень толковые люди». А то, что произошло с ним, лишь частность, считает один из самых обеспеченных зэков России: «Главное - положительный результат для страны, людей. Моя личная судьба все-таки частность. Результат личной мстительности». Видимо очень хочется Михаилу Борисовичу на свободу. Так и хочется сказать: «Простите его, он хороший».

В качестве доказательства своей хорошести Ходорковский выдает почти христианскую проповедь о прощении и терпении: «Убежден: современное общество обречено быть терпимым, искать точки соприкосновения, прощать обиды и отрицать возможность монополии на истину. Мы же, россияне, общество несовременное, непримиримое. Мы любители простых и однозначных истин, которых нет в природе. Всегда есть "но". Надеюсь, мы способны к изменениям, и изменениям быстрым».

Далее, Ходорковский, видимо почувствовав над головой сияние нимба, выдает несколько заповедей, по которым должна жить страна, как то: равные шансы для каждого ребенка, независимо от происхождения, право на защиту, еду, кров и т.д. для каждого, включая безработных, уважение к чужому успеху и «вообще чужой «непохожести».

Методы достижения рая на земле в отдельно взятом государстве по Ходорковскому довольно оригинальны - он отрицает значение выборов и ставит во главу угла разделение властей и свободу слова: «Я вообще очень прагматично отношусь к демократии, считая ее именно методом управления. И с этой точки зрения "всеобщие выборы" гораздо менее значимы, чем реальное разделение властей и независимость СМИ».

Письмо это любопытно прежде всего тем, что о смирении и прощении обид говорит человек, с которым, помимо финансовых махинаций связаны такие «нехристианские» явления нашей жизни как покушения, разбойные нападения, убийства. Забыл, наверное, Михаил Борисович и о независимых СМИ, которые активно практиковали «телекиллерство» на деньги олигархов.

Вообще с памятью у Ходорковского стало плоховато. Говоря о том, как «вертикаль» подавляет самые «наиболее эффективные структуры» - «сетевые» (то есть малый и средний бизнес) он забыл, что его «ЮКОС» как раз и представлял ту самую «вертикаль» безжалостно подавлявшую конкурентов деньгами, угрозами, насилием.


Последние новости


25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.













Сайт про выборы Rambler's Top100