Электорат.Инфо
Статьи

Михаил Москвин-Тарханов: "«Другая Россия» - это организация, обслуживающая отдельные политические интересы"

10 мая 2007 11:51

В подмосковных Химках в День Победы ряд радикальных оппозиционных движений попытались провести провокационную акцию. Как уже сообщали СМИ, митинг носил явно заказной характер. Ее цель - снизить гнев россиян против варварского демонтажа мемориала войнам, погибшим в борьбе с нацистами в Таллине.

Один из организаторов проэстонского митинга - движение «Россия - здравый смысл», возглавляемое скандально известным бывшим депутатом Мосгордумы Николаем Московченко. Прокомментировать действия бывшего коллеги по столичному парламенту и акцию в целом мы попросили депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова.

- С Колей Московченко я знаком очень давно: мы с ним в одной комнате работали, когда у Мосгордумы было только одно здание. Он начинал как демократ. Так сказать, был демократом «первой волны». Выступал на демократических митингах в поддержку Ельцина. И был очень популярным, известным, трибунным человеком. Но потом его стало куда-то вести – какой-то шовинистический патриотизм, в какие-то другие дебри. В итоге он проиграл выборы.

Я к нему хорошо отношусь – по старой памяти. Старая память, как говорится, не ржавеет. Но считаю, он потерял себя и свое место в политике. Он потерял свой политический путь и никак не находит его. А ведь Коля мог бы реализовать себя в любой из различных немаргинальных политических сил: пойти в СПС, «Яблоко» или «Гражданскую силу». Вариантов много.

Сейчас же он не имеет своего политического лица. Поэтому и устраивает такие акции. В общем-то, абсурдные. Ну что такое ситуация в Химках? Это в Древнем Риме людей хоронили у дороги. А христианская традиция – хоронить на специализированных мемориальных участках. В придорожном захоронении есть что-то языческое.

Кому и зачем была нужна эта акция, проведенная Колей Московченко? В первую очередь, коалиции «Другой России». Им нужно было выручать Эстонию, попавшую в совершенно нелепую и безобразную ситуацию. «Другая Россия» - это как раз организация, обслуживающая отдельные политические интересы. Например, вот этот скандал, альтернативный событиям в Эстонии, который она устроила в День Победы. 

Эстония оказалась в таком позорном положении из-за глупости и провинциальной мелочности своего правительства. По-другому я не могу сказать. Даже Германия, проигравшая Вторую Мировую войну, чтит память советских воинов, а своих полководцев (причем, талантлевейших) не возвеличивает, так как они были исполнителями и соучастниками преступлений нацистов.

У эстонский властей я бы хотел спросить, куда во время войны подевались эстонские и латышские евреи? Куда они исчезли? Известно, что немцы их сами не убивали, а поручали это эстонцам, прислуживающим фашизму. И вот таких, мягко говоря, сомнительных экземпляров эстонское правительство сейчас возвеличивает, приравняв к героям. А ведь после войны они остались живы только благодаря тому, что до них просто не добрался Нюрнбергский трибунал.

Кстати, организация, которая занимается розыском нацистских преступников, уже обратила внимание на страны Прибалтики. Надеюсь, что она скоро досконально изучит ситуацию в Эстонии и выявит нацистских преступников, которым пока удалось уйти от ответственности. А в Эстонии есть, кого поискать и с кого спросить. На этом фоне то, что произошло с памятником «Бронзовому солдату», просто шокировало Европу и, особенно - международные еврейские организации. 

Эстонские власти хотели противопоставить себя России и, тем самым, сделать себе выигрышное лицо в Евросоюзе и США. Они хотели показаться Западу борцами с новым режимом Путина. При этом Эстония подняла в качестве знамени такую страшную и  грязную коричневую тряпку, что охарактеризовать это – просто нет слов.

Эстонские власти поняли, в каком положении оказались, и побежали вчера возлагать венки к тому бронзовому памятнику, которому накануне отпилили ноги и перетащили на другое место. Это выдает их состояние: они не знают, что делать, и мечутся во все стороны. Они опозорились в глазах цивилизованного мира. Но им на помощь пришла «Другая Россия» - с ситуацией в Химках.

Почему в это течение попал Коля Московченко? В «Другой России» собрались совершенно разные люди. Значительной частью – это люди демократического толка, сбившиеся с пути, и очень обиженные. Так или иначе, все ее активисты утратили свой политический путь. В этом смысле Коля подходит «Другой России».

Последние новости