Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Любой опрос – за ваши деньги

08 мая 2007 09:55

«Россияне не сомневаются, что предстоящие выборы в Госдуму пройдут с нарушениями», -  молниеносно растиражировали результаты социологического опроса, проведенного на днях «Левада-центром», известные своей позицией печатные и Интернет-СМИ. Однако любопытно, что чуть ранее социологи провели исследование, результаты которого, почему-то, широкой огласки так и не получили…

В чистоте выборов убеждены лишь 8% россиян, объявили социологи «Левада-центра».  «Парламентские выборы не будут отражать волю народа, констатируют 45% респондентов, и 40% считают ровно наоборот. При этом треть отмечает, что не будет считать Госдуму-2007 законным органом власти» - рассказывают о результатах опроса «Ведомости». Вывод издание делает такой: доверие избирателей к выборам подрывается не случайно - «низкая легитимность Думы и будущего президента поможет Владимиру Путину сохранить влияние».

Но можно посмотреть на результаты этого исследования и с другой стороны. Она становится видна, если обратиться к опросу все того же «Левада-центра», проведенному чуть ранее и по вполне понятным причинам "задвинутого" куда  подальше буквально на следующий день.

Так, социологи выясняли отношение россиян к акциям оппозиции и «Маршам несогласных». Оказалось, что «Основная масса россиян остается довольно индифферентной в отношении акций оппозиции. На вопрос, задававшийся в апрельском исследовании: «Какие чувства вызывают у вас действия оппозиционных партий и движений?», большая часть опрошенных ответила «никаких особенных чувств» (61%) или затруднилась ответить (18%); «симпатию и интерес» — 12%, «раздражение и возмущение» — 8%». Более половины опрошенных (55%) о прошедших в Москве, Питере и Нижнем Новгороде «Маршах несогласных» вообще ничего не слышали.

Очевидно, что социологические опросы уже давно из инструмента исследования мнения народа, превратились в инструмент воздействия на него. Публикации исследований социологов из «независимых» центров активно используются в пи-ар кампаниях. Причем тиражируются результаты те, что выгодны заказчику.

Вот скажем, некто из спонсоров остался недоволен результатами опроса о популярности оппозиции и, в частности, «Другой России». Широкой огласки исследование не получает, а по горячим следам проплачивается новое исследование. И все – выборы в Госдуму будут подтасованы, власти доверять нельзя. Кому можно верить? Оппозиции, конечно.

И не беда, что большинство россиян о «Другой России» ничего не знает – деньги же тратятся не только на социологию. Зато теперь можно тыкать пальцем в таблички и говорить – народ вам не доверяет. А еще говорить о незаконности Думы. Главное, расшатывать ситуацию в стране, поссорить народ с властью любым способом. И подобные социологические исследования в умелых руках превращаются в один из удобных инструментов.


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100