Электорат.Инфо
Статьи

"Путешествие из Москвы в Бостон"

04 мая 2007 12:45

Я только что вернулась из недельной поездки в Россию, куда летала авиакомпанией Дельта.

Предыстория:
По приезде в Россию я узнала, что Дельта потеряла мой багаж - в чемодане были все вещи и подарки. Я прилетела в пятницу а вечером в субботу уезжала поездом в Петербург и в Москву возвращалась уже в самый последний день. Чемодан мне привезли только за два часа до отъезда в Питер так что никаких подарков мне уже почти никому передать не удалось. За то что у меня двое суток с лишним не было ВСЕХ вещей, включая такие мелочи как зубная щетка, Дельта заплатила мне 50 долларов.

История:
За 24 часа до отлета я была в Московском офисе Дельты где получила деньги за потерянный багаж и подтвердила свой билет. На Ленинградке были пробки, поэтому мы приехали вэаропорт за 2 с половиной часа, а не за три. Очередь в Шереметьево двигалась крайне медленно, все чемоданы вскрывали и подробнейшим образом досматривали - так что моя очередь дошла где-то за час до рейса - и тут мне сообщили что flight is oversold, продано на сорок мест больше чем пассажиров и мой билет меняют на рейс аэрофлота с вылетом через два часа. Я хочу заметить что представители Дельты в России были вполне милые и искрение пытались улучшить ситуацию. Меня очень волновало что я пропускаю свой рейс в 4:50 в Бостон, но мне поменяли билет на рейс из НЙ в Бостон в 7 вечера. Главное чего я боялась - это то что опять потеряют багаж, поэтому я несколько раз переспросила отправят ли мой багаж сразу в Бостон и мне сказали что да. И еще сказали что позвонят мужу что я задерживаюсь.

Рейс аэрофлота опоздал на полчаса. Когда я прилетела в Нью-Йорк ,выяснилось, что мой багаж был таки отправлен только до НЙ, поэтому мне пришлось его забирать и везти через таможню. У меня в багаже была большая сумка с книгами, - сумка была из дешевой клеенки и куплена "на один раз" только чтоб перевезти книги, так как я была убеждена что сдав ее в Москве, я увижу ее только уже в Бостоне, где сразу положу в машину. Однако мне пришлось брать коляску и запихивать на нее чемодан, сумку и еще довольно большую сумку - тоже с книгами - из ручной клади. Я спросила представителей Аэрофлота где мой рейс.

Они послали меня в офис дельты в этом терминале. В офисе мне сказали идти в терминал два. Я очень плохо знаю JFK и мне сказали что до терминала одна минута пешком. Мне пришлось выйти из терминала и идти в другой терминал с коляской по щербатому асфальту - коляска прыгала и мои, очень тяжелые, сумки падали и мне приходилось их поднимать. В терминале 2 мне сказали что рейс в терминале 3 и в терминале 2 мои сумки не примут, и еще сказали, что терминал 3 справа от терминала 2. После блужданий я выяснила что терминал 3 не справа а слева. Когда наконец я нашла конторки дельты в этом терминале, мне сказали, что до рейса полчаса и мои сумки уже нельзя check in. Все мои попытки объяснить ситуацию разбивались о полное безразличие служащих Дельты. Я потребовала супервайзера - мне сказали что здесь никаких супервайзеров нет и офиса дельты тоже нет, а главная тут - некая блондинка за соседней стойкой.

Когда я подошла к ней, блондинка просто меня проигнорировала, сказав что занята другими пассажирами. Все мои попытки, объяснить что меня ждут муж с маленьким ребенком в аэропорту в Бостоне, что рейс был oversold, что я летела 10 часов и опоздала по вине представителей Дельты никого не интересовали - служащие просто делали вид что меня не замечают и говорили что будут разговаривать со мной когда я встану опять в очередь - очень, замечу, длинную. Наверное, надо было плюнуть и ждать следующего рейса. Но я была очень злая и усталая после 10 часового перелета. Я стала на них кричать. Тогда они вызвали полицию. Полиция моментально встала на сторону сотрудников Дельты, заявив мне что я веду себя как животное (you behave like an animal) и буяню, и что если у меня есть проблемы, я должна звонить по номеру 1-800 дельты - причем сама, предварительно найдя платный телефон. Еще они мне сказали что если я буду кричать, они меня арестуют.

Я нашла телефон и позвонила в 1-800, где, после 20 минут ожидания мне сказали что мои проблемы могут разрешить только на конторке в аэропорту. Я сказала об этом полицейским. Полицейские ушли и вернувшись сказали что yes, there was a mistake и должна идти к какой-то конторке прямо и налево. Пока я шла "прямо и налево" (причем что именно там на этой конторке, мне никто не сказал) моя сумка упала и порвалась, а когда я попросила полицейского мне помочь, он сказал "I am not your luggage man".

Когда я пришла к той конторке, там была очередь и про меня никто из служащих даже не слышал. Я сказала что больше в очереди стоять не буду. Полицейский мне сказал убрать тележку подальше от конторки, - но я очень боялась что сумка упадет и окончательно порвется и я уже была такая злая, что я отказалась. Тогда они надели на меня наручники, скрутили мне руки, вырвали билет и посадочный талон и выволокли по полу из аэропорта.

Меня посадили в наручниках в полицейскую машину. Полицейские стояли рядом смеялись и рассказывали истории - я все это время сидела в машине с скрученными в наручниках руками. Меня привезли в полицейский участок, раздели, обыскали и стали задавать вопросы, принимаю ли я наркотики, алкоголик ли я, сижу ли я на таблетках и есть ли у меня клиническая депрессия. Потом меня заперли в камеру и ушли. Когда я пыталась обьяснить ситуацию, меня никто не слушал - а начальник участка объяснил мне что "my problems come from the fact that I do not listen to what I am told", что я мешала безопасности аэропорта и что я должна радоваться что меня сейчас просто выкинут на улицу, а не посадят в тюрьму.

Когда я говорила что как же можно так поступать и что я ничего не делала а просто была зла на чудовищное безразличие и жуткий сервис Дельты, мне сказали что flying is a privelege that you should deserve and it can be taken from you at any moment. Мужу позвонить мне не дали. Наконец когда все полицейские ушли, один какой-то полицейский сжалился и дал мне позвонить мужу. Муж сказал мне что он с сыном уже 6 часов в аэропорту, что никто не звонил предупредить его, что он звонит без конца в Дельту и там никто не знает улетела ли я из Москвы и каким самолетом - they do not have any information about this passenger.

Когда я повесила трублу, мне стало страшно худо. У меня схватило сердце так как никогда в жизни не было - так что я не могла говорить - я упала на пол и закричала по-русски: "Больно!!!". Пришли полицейские, окружили меня, лежащую на полу и стали хохотать. Один из них сказал, что я хорошая актриса. Другой на то что я кричала по-русски (я не могла от боли говорить по английски - я была почти без сознания) расхохотался и сказал, что she is crazy - she is speaking in tongues.

В конце концов один из них вызвал амбуланс. На мою просьбу дать воды, они говорили" подождешь, в госпитале дадут!". Наконец вот то один полицейский, который мне сочувствовал, принес мне стакан воды и мне полегчало. Когда приехали санитары, полиция им сказала что я сумасшедшая и меня надо запереть в отделении для психов. Еще оди сказали, что дельта никогда больше меня не повезет никуда и если меня увидит в JFK, то сразу арестуют. Мне дали повестку в суд за нарушение порядка в аэропорту. Свои имена и фамилии полицейские мне дать отказались. Один из них позвонил мужу и у него все выпытывал не наркоманка ли я и не псих ли. Когда мой муж спросил его имя, полицейский повесил трубку.

В амбулансе я пришла в себя - там были очень приятные санитары - они дали мне воды, по человечески со мой поговорили, сказали, что you sound absoutely rational and normal and what you told us sounds horrible. Они сказали что могут отвезти в rental car office. Меня привезли в Hertz. Но там я поняла, что я конечно же не доведу машину в таком состоянии до дома - 4 часа по хайвею - к тому же было уже 11 часов ночи. Я опять позвонила в дельту, рассказала им что случилось. Они поахали, сказали что приносят извинения и посадят меня на первый рейс, который летит в Бостон, но он летит из Ла Гвардия а на из JFK. Они сказали что не могут мне дать ваучер на отель по телефону, но что представители Дельты есть в Ла Гвардия всю ночь и меня сразу устроят в отель. Когда я приехала в Ла Гвардия, там была одна черная девочка, shift которой кончился полчаса назад. Она не могла включить компьютер и сказала что в тех гостиницах в которые она мне могут дать ваучер мест уже нет, а в остальные дельта ваучеров не дает.

Самый дешевый отель стоил 270 долларов на ночь, так что я осталась ночевать в аэропорту в жутком кресле в предбаннике, потому что сам терминал был закрыт. Вокруг были одни бомжи какие-то. Самое трогательное, что когда в 3 утра пришел багажный клерк Дельты, он сказал что не понимает почему меня нельзя было поселить в любой отель - ваучеры действительны на все отели в такой ситуации - он стал звонить в службу отелей при аэропорту (чего не сделала та, первая, девочка) но мест нигде уже не было. Потом оказалась, что самолет в Бостон летает совсем с другого терминала и пришлось тащить туда опять мои вещи. За это время сумка совсем порвалась и из нее вываливались книжки а в другой сумке разбились две дорогих Ломоносовских чашки и оторвались все колесики.

В общем, в 7 утра, замученная, грязная, потасканная по полу полицейскими, с синяками на запястьях от наручников, я наконец села в самолет. На конторке сначала даже не хотели брать мои сумки потому что их вес был рассчитан на международный рейс, а ругаться и спорить я уже ни с кем не могла, но в конце концов, посмотрев на меня и послушав всю историю, взяли. В 9 утра на другой день после вылета я прилетела домой.

Я хочу судить авиакомпанию Дельта и за беспредел и бесконечный обман, за чудовищный сервис, за полное безразличие к пассажиру в сложившейся по из вине ситуации и за то что меня практически не за что обвинили в дебоширстве и отправили как преступника в участок.

Я думаю что мне также стоит судить полицию JFK за то как они со мной обходились. Я никогда не была в такой ситуации и не знаю с чего начать. Что вы думаете об этой истории? Что я должна делать и если вы думаете что подавать в суд -верное решение, не посоветуете ли вы мне хорошего адвоката.

Masha Aptekman 

Последние новости