Статьи

«Другая Россия» прирастает «дурью»

04 мая 2007 11:50

Сторонники оппозиционной коалиции шахматиста Гарри Каспарова, экс-премьера Михаила Касьянова и писателя Эдуарда Лимонова в своем неуемном стремлении  зарабатывать политические очки буквально на всех протестных настроениях граждан, как выясняется, готовы идти даже на крайние меры: поддерживать «несогласие» маргинальных групп граждан. А чем же еще можно объяснить решение активистов «Другой России» поучаствовать в завтрашнем запрещенном властями т.н. «конопляном марше»?

Напомним, заявку на проведение акции в самом центре Москвы подала некая незарегистрированная в Минюсте и, судя по всему, состоящая максимум из 15-20 человек, т.н. «Лига легализации конопли». Мэрия Москвы сходу отказала «любителям травки» в проведении шествия , мотивируя свое бескомпромиссное решение, тем, что мероприятие направлено на пропаганду наркотических средств, а следовательно, противоречит действующему российскому законодательству.

В свою очередь, по этому поводу высказался и Госнаркоконтроль. Его представитель официально предупредил организаторов «конопляных маршей» в Москве и других городах о перспективе привлечения к ответственности за пропаганду наркотиков.

«Если организаторы «марша» не смотря на запрет, все-таки выйдут на улицы Москвы - сотрудники правоохранительных органов готовы пресечь несанкционированное мероприятие в рамках действующего законодательства», - недвусмысленно дали понять «наркомаршистам» в силовом ведомстве. Тем не менее, сторонники легализации легких наркотиков пообещали провести свое мероприятие «несмотря ни на что».

Почуяв свою выгоду, в дело вмешалась «Другая Россия», как говорится, собаку съевшая на проведении несанкционированных шествий и участии в потасовках с органами охраны правопорядка. Как следствие этого к запланированной акции «Лиги легализации конопли» пристальное внимание стали уделять все либеральные СМИ.

В защиту «Конопляного марша», словно по команде, выступили и близкие к либеральной оппозиции представители правозащитного сообщества. Так, правозащитница из Московской Хельсинской группы Ольга Федорова в интервью "Би-Би-Си", напрямую сравнила негативное отношение российских властей к «конопляному маршу» с ситуацией отсутствия гражданских прав в Советском Союзе. «Все это напоминает мне наши старые советские времена когда в рамках борьбы с алкоголизмом вырубались виноградники, когда из всеми любимого Конька-Горбунка вычеркивались строчки про хмельное вино, налитое в корыто». «А если завтра на улицы выдут любители маковых булочек, это что будет пропаганда опиумного мака?», – задалась вопросом правозащитница.

Свою коллегу поддержал и исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Пономарев, назвавший запрещение «конопляного марша» ликвидацией «одной из степеней свободы». «Я лично знаю порядка полутора десятка молодых людей, которые регулярно участвуют в акциях «Марша несогласных» и 5 мая придут на «Конопляный марш» вместе со своими товарищами по общественным организациям. И в гей-парадах они тоже будут принимать участие», - заявил Пономарев в интервью «Национальному журналу».

«Что касается акций, направленных на привлечение внимания к «конопляной проблеме», то здесь абсолютно нет ничего плохого. … Ребята имеют право приводить свои аргументы, и эти аргументы надо уметь слышать. Никто не вправе запретить им выходить на митинги и демонстрации, представлять обществу свою позицию и свои аргументы в пользу конопли», - поддержал идею «марша» сторонников легализации наркотиков Пономарев.

Кроме того, выясняется, что идею обсуждения легализации конопли поддерживают и некоторые коллеги директора Движения «За права человека». «Многие политики-демократы, особенно – молодые, поддерживают идею публичного обсуждения конопляной проблемы и ее адекватного решения. Это – элемент демократической свободы. Сторонники легализации конопли имеют право на голос, и запрещать их массовые акции просто по определению нельзя – ведь именно таким образом ликвидируется одна из степеней свободы».

И, действительно, в прошлом году, несанкционированная акция сторонников легализации легких наркотиков, проходящая 7 мая около фонтана "Дружба народов" на ВВЦ, также привлекла внимание либералов. Помимо активистов Лиги в ней приняли участие и представители партии "Яблока", в частности, лидер ее молодежного крыла - Илья Яшин.

Хотя, стоит заметить, что запланированный на ВВЦ «конопляный марш» - это лишь часть всемирных акций сторонников легализации марихуаны. Похожие акции завтра пройдут во многих городах Западной Европы и США. Между тем в большинстве стран, на которые, как правило, и призывают равняться представители «Другой России» и «Лиги легализации конопли» подобные мероприятия находятся под строжайшим запретом и всегда бескомпромиссно пресекаются полицией.

Наверняка, завтра сотрудники правоохранительных органов попытаются также пресечь несанкционированное мероприятие сторонников легализации марихуаны. Хотя именно этого, судя по всему, и добиваются сторонники «Другой России», решившие поучаствовать в акции московских растаманов. А дальше, к гадалке не ходи, кадры «разгона кровавым режимом мирной гражданской акции» облетят весь мир… И, вряд ли кто-нибудь станет потом разбираться: «с чем же были не согласны участники «конопляного марша несогласных?» - конечно же, с Путиным!

Любопытно, что устроители завтрашнего «шествия любителей дунуть» точь-в-точь, как и организаторы закончившихся потасовками с ОМОНом т.н. «маршей несогласных», отстаивая свое решение на проведение «конопляной акции», апеллируют именно к уведомительному характеру проведения массовых мероприятий в стране и воспринимают запрет властей ни иначе как ущемление гражданских свобод и прав в России.

Как бы то ни было, но участие либеральной оппозиции в судьбах российского «Джа-движения» довольно показательно. Получив отворот поворот от лидеров относительно крупных политических партий, руководство «Другой России» докатилось уже до того, что открыто братается с разного рода маргиналами и отбросами общества.

И кто знает, может в списке потенциальных союзников по оппозиции у Каспарова в блокноте после «Лиги легализации конопли» уже отмечены  представители «Лиги онанизма и мастурбации», активисты «Общества некро-зоофилов», а может даже сторонники секты Григория Гробового…

Капитолина Докова

Vadim Gorshenin
Популярное