Статьи

Парламентские выборы по взаимной договорённости

15 апреля 2005 07:36

Если сегодня депутаты примут закон в предлагаемой редакции, то партии на следующих выборах могут начать официально торговать депутатскими мандатами

Сегодня депутаты нижней палаты российского Парламента обсудят во втором чтении закон, устанавливающий новый порядок выборов в Государственную Думу.

Накануне Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации".

Самое главное изменение, вызывающее массу споров - отказ от одномандатных округов. Если на последних выборах в ГД половина депутатов шла по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам, то теперь беспартийных депутатов в Думе больше не будет. Учитывая, что в выблрах теперь будут участвовать только партии, которые смогли зарегистрироваться по новому закону о выборах, предусматривающему 50 тысяч членов партии, то выбор у желающих пройти в Думу будет небогат - придётся выбирать себе стратегического партнёра из 5-7 партий, имеющих реальные шансы на преодоление 7-процентного барьера. Тем более, что новый закон предусматривает включение в партийные списки до 50% кандидатов, не являющихся членами партии.

Нелегко, правда, придётся и партиям - законопроект исключает всевозможные избирательные блоки, так что партиям придётся идти на выборы либо самостоятельно, либо вливаться в состав другой политической структуры.

С другой стороны, произойдёт более приятная вещь для партий - увеличение избирательного фонда. По мнениею разработчиков данная мера направлена на легализацию скрытых расходов, которые раньше тратились на проведение тех или иных избирательных кампаний.

Некоторые инициативы, предполагавшиеся в первом варинате закона, не прошли в следующий круг. Это касается, например, передачи депутатского мандата другой партии, если его обладатель отказался идти работать в Госдуму. Против этого резко выступила "Единая Россия", в партийном списке которой на прошлых выболрах значилось очень много руководителей регионаальных администраций, которые, естесственно, остались на своих местах, передав депутатские полномочия другим людям.

Не прошло предложение о предоставлении в партсписках не менее трети мест женщинам. Против этоговыступило мужское депутатское большинство.

Vadim Gorshenin
Новости