Статьи

Гарик поиздержался: «Марши несогласных» превращаются в профанацию

28 апреля 2007 11:22

«Несогласные блондинки», марш которых прошел в Нижнем Новгороде ровно неделю назад, теперь представляют собой куда более серьезную политическую силу чем, к примеру, оппозиционный альянс «Другая Россия». Об этом свидетельствует хотя бы численность собравшихся сегодня на площади Свободы в Нижнем Новгороде сторонников каспарововско-касьяновской оппозиции.

Как сообщают корреспонденты нижегородских СМИ в сквере на площади, где сегодня было назначено проведение очередного "марша несогласных", собралось максимум 15-20 «несогласных» человек, вместо обещанных организаторами марша 500-1000 человек.

Конечно, собравшиеся пытались компенсировать свою малочисленность активными действиями: выкрикивали антиправительственные лозунги, провоцировали сотрудников  охраны правопорядка, кидаясь в них петардами и файерами. Милиция сначала предупредила собравшихся через мегафон о недопустимости проведения несанкционированной акции, а затем ОМОН задержал нескольких самых активных бузотеров. На этом распиаренный во всех либеральных СМИ «марш несогласных» в Нижнем Новгороде закончился.

Тотальную неспособность руководства оппозиционного альянса «Другой России» организовать хотя бы что-то похожее на несанкционированную акцию, не говоря уже о полноценном протестном митинге или марше, можно объяснить лишь одним. А именно, банальным отсутствием средств, растраченных в ходе предыдущих «маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге.

И, действительно, организация протестной акции стоит немалых денег – по некоторым данным это порядка 700 тысяч «американских денег». В смету входят: и гонорары рядовых «несогласных», атрибутика, флаги, оплата публикаций в СМИ и стенаний штатных правозащитников, ну и, конечно же, нехилая зарплата самих лидеров «Другой России».

Впрочем, в том, что в данный момент в кармане «Другой России» “нарисовался” голый нолик, признаются и сами представители оппозиционного альянса. К примеру, лидер саратовского отделения РНДС Александр Рябов - организатор и единственный участник «марша несогласных» в Саратове. Он честно признался в интервью «Независимой газете», что провал очередной акции «другороссов» был обусловлен банальным недофинансированием.

Ничем иным, а лишь поиском средств под новые проекты оппозиционного альянса можно объяснить отсутствие лидеров "Другой России" на сегодняшнем псевдомарше «несогласных» в Нижнем Новгороде. Вы спросите: а где же находится лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, в то время как ОМОН с применением бронетранспортеров и артиллерии разгонял 15 «несогласных»? Выясняется, что вместо Нижнего Гарри почему-то прямиком направился в Вену, где, поминая за рюмкой 15-летнего армянского коньяка светлую память журналистки Анны Политковской, наверняка, вновь встречался со своими западными кредиторами.

В надежде же на очередные вливания «условных единиц» в свой главный политпроект, лидер ОГФ дошел даже до того, что цинично призвал Запад ввести против России  санкции. Вторя известным американским конгрессменам, ненавидящим Россию вплоть до скрежета зубов и плевания на российский флаг, экс-чемпион мира по шахматам прямо заявил, что сейчас наконец настало время для того, чтобы Запад ввел против России экономические санкции.

А в качестве примеров для подражания  Гарри Каспаров привел бывших президентов США Джона Кеннеди и Рональда Рейгана. "Они верили в то, что демократия – самая мощная движущая сила, способная сделать этот мир лучше", - цитирует лидера ОГФ «Немецкая Волна». Каспаров также отметил, что если бы Кеннеди и Рейган вели себя так, как это делают сегодня Джордж Буш-младший и другие западные лидеры, то он "до сих пор бы играл в шахматы за Советский Союз".

Как видно, в своем рвении выбить очередные «сольди», Каспарова абсолютно не волнует, что экономические санкции, к которым он так яростно призывает Запада, ударят отнюдь не по Путину или по другим власть предержащим, а по простому народу – по бюджетникам, детям, студентам, пенсионерам, по людям, которые только сейчас  начинают выбираться из нищеты. Не говоря уже о том, что любой политик, публично озвучивающий подобные тезисы, в глазах своих сограждан выглядел бы форменным предателем и провокатором…

Vadim Gorshenin
Новости