Электорат.Инфо
Статьи

В «Союзе правых сил» крадут первомайские анчоусы

28 апреля 2007 10:32

В предельно дурацкое положение попал лидер «Союза правых сил» Никита Белых. В течение двух дней он должен определиться, депутатом какого законодательного собрания он остаётся – пермского или красноярского. При любом раскладе в глазах общества он будет выглядеть обманщиком дешёвого пошиба. А в центральном офисе СПС продолжают пропадать вещи…

А виной тому – «гениальные политтехнологии» скандально известного депутата Госдумы Антона Бакова, с конца прошлого года возглавляющего избирательный штаб СПС. Именно он изобрёл для весенних выборов в регионах т.н. «паровозную технологию», по которой Никита Белых возглавил все партийные списки. Баков также советовал Белых раздавать повсеместно обещания, что в случае победы списков СПС тот готов работать чуть ли не во всех местных парламентах.

После того, как на выборах 15 апреля СПС получил в законодательном собрании Красноярского края два мандата, Белых с подачи Бакова объявил, что готов там эффективно работать. Более того, либералы даже хотели выдвинуть кандидатуру Белых на пост председателя законодательного собрания Красноярского края.
 
На недоумённые вопросы прессы, как Белых сможет совместить лидерство в федеральной партии с работой сразу в двух региональных парламентах, тот говорил, что именно так всё и будет. Спичи лидера СПС на сей счёт сопровождались странными комментариями Антона Бакова с «голубоватым» оттенком: дескать, Никита – такой «красавчик и здоровяк», что запросто может работать даже не в трёх, а в тридцати трёх местах. Не чета, мол, всякого рода «поистаскавшимся» Барщевским.

Но оказалось, что совместить работу в двух региональных парламентах Белых не может не только физически, но и юридически. Сегодня временный избирком Красноярского края направил Никите Белых официальное требование до 30 апреля определиться, в каком законодательном собрании он намерен быть депутатом – в Перми или Красноярске. Ведь по действующему законодательству нельзя быть депутатом более чем одного регионального парламента.
 
Какое бы решение ни принял Белых, скандал и всероссийский конфуз ему обеспечен. В глазах общества он предстанет малосерьёзным, непрофессиональным политпустобрёхом, не обладающим знанием основ российского законодательства. А это может нанести ущерб и репутации «Союза правых сил» в целом, что крайне "желательно» за несколько месяцев до думских выборов.

Нарастание довольно комичного скандала может поставить крест на «политтехнологической» карьере Антона Бакова к большой печали его «бескорыстных» трубадуров типа журналиста Михаила Тульского. Вполне, может обнаружиться, что Баков не такой, каким он кажется внешне, а был «засланным казачком», лихо освоившим не только партийные средства, за расходование которых он до сих пор не отчитался, но и деньги  теневого заказчика.

Тем временем, в СПС разгорается ещё один скандал, связанный с приостановлением федеральным политсоветом полномочий московской организации. По словам главного идеолога либералов Леонида Гозмана, это произошло после перерегистрации, когда выяснилось, что из двух с половиной тысяч человек своё членство подтвердили около 900. Теперь московской организации предстоит смена руководства на новой конференции.

Однако, руководство МГО СПС во главе с депутатом Мосгордумы Иваном Новицким намерено оспорить решение федерального политсовета в суде, а также устроить шумные пикеты у центрального офиса. Новицкий и его соратники обвиняют Белых, что он выполняет «заказ Кремля», а за интригами против московской организации стоит Леонид Гозман, которого самого пора выгнать из партии за полный провал на идеологическом фронте и приглашение Антона Бакова. Ивана Новицкого активно поддерживает депутат Мосгордумы от "Яблока" Сергей Митрохин, готовый многое рассказать о том, как СПС за деньги переманил к себе бывшее руководство регионального отделения партии Явлинского.

Кстати, заседание федерального политсовета СПС, равно как и интернет-конференция Белых, прошли в настолько закрытом режиме, что совершенно неясно, был ли там вообще кворум. Так, официальный сайт СПС утверждает, что на политсовете якобы выступал Антон Баков, а, по утверждению авторитетного ИА «Политсовет», Баков в это время шикарно отдыхал в Арабских Эмиратах.Не было на федеральном политсовете и хитроумного Бориса Надеждина, который сообщил «Электорату.Инфо», что «находится далеко от России».

В условиях нарастающих в сторону полной непресказуемости скандалов Белых и Гозман приняли решение отменить традиционные первомайские гуляния с катанием на «речных трамвайчиках» по Москве-реке, что ещё больше оскорбило членов московской организации. Как намекнул Борис Надеждин, благодаря старым связям Бориса Немцова в окружении Ющенко специально для этих гуляний было закуплено большое количество водки «Хортица», медовой горилки «Немирофф», а также высококлассного сала и аппетитнейших анчоусов.

После объявления об отмене праздника коробки со спиртным и анчоусами, по утверждению побывавшего в центральном офисе СПС журналиста Ильи Барабанова, стали в буквальном смысле слова исчезать прямо на глазах. Кстати, это уже не первый случай воровства в здании на Малой Андроньевской улице, где в середине апреля были расхищены ценные подарки журналистам, писавшим о лидерах СПС наиболее яркие и оригинальные материалы.

Роман Светлов

Последние новости