Электорат.Инфо
Статьи

Депутаты в Екатеринбурге отказываются идти на выборы порознь

14 апреля 2005 11:04

Свердловская областная дума возможно отменит выборы депутатов в 2006 году, в рамках перехода на новую систему и отказа от ротационного принципа формирования Думы.

Группой депутатов на обсуждение облдумы были внесены предложения о внесении поправок в основной документ области. Суть предложения  в том, чтобы отменить выборы в нижнюю палату регионального парламента в марте 2006 года, продлевая тем самым срок пребывания в Думе депутатов, чьи полномочия заканчиваются следующей весной.

Законодательное собрание состоит из двух палат, депутаты избираются на 4 года. Верхняя палата - Палата представителей - формируется из 21 депутата, избираемых в одномандатных округах. Нижняя палата - Областная дума - состоит из 28 депутатов, избираемых избираемых каждые два года. То есть депутаты, конечно, избираются на четыре года, но каждые два года происходит ротация состава.

Сами депутаты считают, что такая система не очень эффективна, поскольку не создает условий для стабильной законотворческой работы: каждые два года – выборы и новое перераспределение постов и полномочий.

В настоящий момент это предложение обсуждается в комиссии по уставу при губернаторе области. Скорее всего, вопрос о ротации депутатов облдумы будет полностью решен в сентябре 2005 года

Последние новости