Статьи

Мэр придет другим путем

14 февраля 2005 12:33

«Мы убеждены в своевременности и необходимости действий по выстраиванию вертикали исполнительной власти в Омской области и считаем, что глава муниципального образования должен назначаться». Так было сказано в заявлении двадцати двух работников Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова», сообщивших в избирательную комиссию о своем намерении баллотироваться в мэры г. Омска. Эта инициатива была замечена в Центре, вновь привлекла внимание общественности и политиков к весьма острой проблеме. Вслед за рядом федеральных средств массовой информации откликнулись и известные парламентарии.

- Правильно выступили работники Омского завода, их действия заслуживают поддержки, - сказал заместитель председателя Государственной Думы России Владимир Жириновский. - Мэров городов надо назначать, чтобы избежать двоевластия. А иначе губернатор будет утверждаться местным парламентом, а мэра опять изберут общим голосованием, и снова между ними начнется противостояние. Кому польза от этого? Даже нужно подумать о том, чтобы губернатор был и главой администрации губернского города. Наверное, не нужны здесь две администрации.

С Владимиров Вольфовичем согласен и заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич: «Мэров городов нужно только назначать, тогда структура власти будет эффективна. Кое-кто продолжает еще отстаивать систему всенародного избрания глав муниципальных образований, но в последнее время практика показала, что это ведет к серьезным конфликтам между мэрами больших городов и губернаторами. И это вредно и для города, и в целом для региона. Да, пока еще сохраняются известные противоречия в нашем законодательстве, но, надеюсь, Госдума их скоро разрешит. Тут должны внимательно поработать профессионалы, и очень важно, чтобы нас правильно понимали и поддерживали люди в регионах».

Активным сторонником идеи назначения мэров, в том числе и мэра города Омска, является первый вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска. «Реформа вертикали власти должна дойти до городов, которые являются центрами субъектов Федерации, а потом, возможно, и до всех остальных, - заявила она. – Мэров надо назначать, точнее, избирать их по тому же принципу, по которому будут избираться губернаторы. На местах очень много конфликтов, и они обостряются настолько, что порой мэр и губернатор становятся врагами т каждый тянет одеяло бюджета на себя».

Очевидно, что мнение многих федеральных политиков совпадает с настроениями трудового коллектива Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова». И это позволяет надеяться, что новый мэр Омска будет «встроен в новую вертикаль власти», создаваемую сейчас в стране. Как отметили в своем заявлении работники предприятия, участие 22-х их кандидатов в мэрских выборах «направленно на достижение этой цели и формирование центра ответственности в регионе».

То есть данная акция призвана подчеркнуть неэффективность самой процедуры выборов и убедить людей, что в Омск мэр должен придти другим путем.

Павел НИКОЛАЕВ

Vadim Gorshenin
Новости