Статьи

Виктор Илюхин: «Если кандидатура Рыжкова все же будет выдвинута, мы дадим ему отвод»

24 апреля 2007 12:48

Попытки депутата Госдумы Владимира Рыжкова попасть в состав рабочей парламентской группы, расследующей обстоятельства организации несанкционированных «маршей несогласных», в том числе и источников их финансирования, вызвали нескрываемое раздражение у политиков, действительно пытающихся разобраться в сложившейся ситуации. Оценить странную настойчивость одного из лидеров «Другой России» мы попросили депутата Госдумы, Заместителя председателя Комитета ГД по безопасности, члена фракции КПРФ Виктора Илюхина.

- Конечно, пребывание Владимира Рыжкова в качестве члена этой комиссии далеко не этично. Тем более, он обладает определенной информацией по «Маршу несогласных», так как принимал в нем активное участие. Нам он нужен как источник информации, а не как участник комиссии. Это гораздо важнее. Если был очевидцем, так и расскажи нам, что произошло.

Могу сказать, несколько дней назад я с ним  уже переговорил на эту тему. Он согласился с тем, что ему не следует входить в эту комиссию и, кажется, он достаточно однозначно сказал: «Да, Виктор Иванович, в таком случае я в комиссию не вхожу. Я не буду настаивать. Мы тогда заявим Попова». Так что, вместо него от независимых депутатов должен войти Александр Алексеевич Попов. А вот как дальше как будут развиваться события, я сказать не могу. Только завтра на пленарном заседании будет обнародован окончательный состав комиссии.

Если кандидатура Владимира Александровича Рыжкова все же будет выдвинута, то на заседании Думы мы, выражаясь судебным языком, дадим ему отвод. Не сложно выяснить его реальные отношения с «Другой Россией» и роль в организации «Марша несогласных». Если он будут настаивать, что является «только наблюдателем», тогда нам надо будет заслушать его объяснения. Не исключаю варианта, что мы поставим вопрос, чтобы он все объяснил. И если у нас будут сомнения, мы найдем возможность все проверить и установить истину.

Vadim Gorshenin
Новости