Статьи

Кто и зачем пытается превратить подмосковные Химки в Таллин?

24 апреля 2007 09:46

Любому, кто побывал на месте захоронения участников Великой Отечественной войны, расположенного возле НПО им. С.А. Лавочкина, очевидно, что скандал, связанный с перезахоронением героев-летчиков раздут буквально на пустом месте. Просто, кому-то сейчас очень выгодно на фоне международного конфликта, связанного с переносом останков советских воинов в Таллине, попытаться обвинить российские власти в том же - оскорблении памяти павших. И, тем самым, нейтрализовать, все протесты российской стороны против варварских действий эстонских властей.

Именно поэтому в дело уже вмешались заинтересованные в раздутии скандала прибалтийские политики, существующие на западные гранты псевдоправозащитники, российские сетевые СМИ («Каспаров.Ру», «Форум.Мск» и др.), отрабатывающие заказ по нагнетанию обстановки в стране.

В ход пошли и не слишком задумывающиеся о сути своих действий молодежные движения и, в частности, Союз коммунистической молодежи, активисты которого были словно быдло брошены протестовать против «гнусного, как отмечает официальный сайт КПРФ, перезахоронения героев Великой Отечественной войны».
 
Однако напомним, что постановлением Главы городского округа Химки от 08.11.2006№ 1667  «О переносе памятника и перезахоронения участников Великой Отечественной войны, расположенного возле НПО им. С.А. Лавочкина» было принято решение о переносе захоронения воинов, погибших в годы войны. Отметим, что необходимость перезахоронения была вызвана не только предстоящей реконструкцией Ленинградского шоссе, но и постоянным осквернением захоронения, на которое, кстати говоря, никто почему-то до последнего момента не обращал внимание.

Перед началом работ администрацией округа были проведены все необходимые в таких случаях процедуры. Были извещены родственники погибших, вопрос переноса захоронения был согласован с общественностью города, с ветеранскими организациями и даже с представителями политических партий. Был разработан проект нового мемориала, возведение которого уже завершается на Аллее героев Новолуженского кладбища.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к заместителю главы администрации городского округа Химки Александру Даниловскому.
 
- В связи с перезахоронением останков героев ВОВ никаких проблем вообще не было. В августе прошлого года у нас был круглый стол с общественностью округа. На нем присутствовали и дали свое согласие все общественные городские организации, включая и ветеранские организации, и профсоюзы, и КПРФ. Однако теперь идет какая-то оголтелая компания по искажению реального положения дел.

Они пишут: демонтаж проходил «незаконно», «под покровом темноты», «тайно». Но это же абсолютный бред.  На самом же деле все было законно, публично, в нормальном, обычном режиме. Выемку останков проводило муниципальное предприятие «Ритуал», которое содержит кладбище. Все это снималось нашим кабельным телевидением.

Со всеми СМИ со всеми каналами мы выезжали к месту этого памятника, выезжали на Новолужеское кладбище, все видели, что из глухого уголка, положенного между заводским забором и федеральной трассой, памятник перенесен на центральную часть города в кладбище, где все аккуратно, красиво, где обеспечено содержание, обеспечено отсутствие посторонних лиц, в ночное время. Да, люди сами приезжали, все видели собственными глазами.
 
- Тогда почему так негодуют коммунисты, устраивают пикеты?

-  В ответ, позвольте, я вам зачитаю заявление Химкинского районного отделения КПРФ. «В последние дни в средствах массовой информации появились нездоровые спекуляции о, якобы, имевшем место протесте Химкинского районного отделения КПРФ для переноса памятника лётчикам. От имени районной организации КПРФ заявляю, что … никаких возражений по данному вопросу мы никому не представляли. Все общественные ветеранские организации Химок  поддержали инициативу совета депутатов и городской администрации, согласия родственников также имеются. Главному архитектору города было поручено разработать проект монумента, городские средства СМИ подробно следили за ходом подготовки.

Сегодня на городском кладбище создаётся аллея славы героям, где и будут перезахоронены останки лётчиков. Мероприятие планируется провести в соответствии с российским законодательством, с соблюдением всех воинских ритуалов с широким освещением в СМИ. На сегодняшний день имеются силы, которые даже такие события пытаются использовать для дестабилизации политической обстановки и собирания политических дивидендов. Пытаются внести раскол в ряды во вновь избранный совет депутатов городского округа Химки. Заявляем, что мы никогда не позволим использовать под именем Химкинского районного КПРФ в подобных целях».

Подписано: Первый секретарь райкома Химкинского районного отделения КПРФ Федор Суворов. Опубликовано в газете «Химкинские новости», суббота, 21 апреля 2007 года, номер газеты 29 (1654).

Поэтому для нас стало полной неожиданностью размещенная на сайте КПРФ информация, извращающая реальные факты. Есть предположение, что эту информацию о якобы незаконном переносе мемориала на сайте КПРФ разместил второй секретарь Райкома КПРФ Алексей Перфилов.

Именно на нее почему-то и ориентируются многие, кто не удосужился приехать или позвонить, чтобы разобраться в ситуации, проверить эту информацию. Все обвинения основаны только на одном письме, которое было размещено на сайте КПРФ.

Почему-то не посчитали нужным разобраться в ситуации и правозащитники. Ни одного звонка от каких-либо правозащитных организаций к нам не поступало.

Vadim Gorshenin
Новости