Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Выбор» поможет людям забыть страх и отчаяние

19 апреля 2007 15:31

Общественность продолжает обсуждать создание Первой ежегодной премии за гражданское мужество в противостоянии преступности «Выбор». Она учреждена правозащитным движением «Сопротивление» при поддержке телекомпании НТВ. Своим мнением об этом неординарном и социально значимом событии с «Э-И» поделился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Александров.

- Социальное значение премии «Выбор» в том, что сейчас нам нужно научить людей бороться за свои права. А для этого необходима далеко не только правозащитная работа – консультации, практическая помощь и так далее. Тут вопрос гораздо серьезнее и глубже. Надо совершенствовать законодательство и, что не менее важно, менять сознание людей – чтобы они были готовы отстаивать свои права и не оставались безразличными к беспределу со стороны криминала. Страх, молчание и безразличие вскармливают зло, которое затем выбирает себе все новые и новые жертвы.

Но как же научить людей бороться? Здесь не обойтись без моральной поддержки общества. Только тогда, когда в числе героев наших дней будут те, кто проявил гражданское мужество в противостоянии преступности, ситуация сможет коренным образом измениться. И здесь, уверен, свою важную роль сыграет и премия «Выбор». Она поможет обществу наконец-то увидеть своих реальных героев, а не тех, которых нам буквально навязывают глянцевые журналы. Нужно как можно больше награждать тех, кто не щадит свою жизнь и самого себя для того, чтобы защитить других и поддержать их.

Движение «Сопротивление» приняло решение учредить премию «Выбор» для того, чтобы общество обратило внимание на многогранность проблемы противостояния преступности, и особенно – на роль гражданской позиции самих россиян в ее решении. Сегодня против преступного мира объединилось большое количество людей – это и жертвы криминала, и те, кто хочет им помочь. Для гражданского общества это имеет огромное значение. Ведь люди зачастую уже не верят, что можно защищать свои права. А это реально сделать, и тому есть примеры. Поэтому сегодня особо важно публично поддержать тех, кто проявил гражданское мужество в противостоянии преступности.

Могу сказать, что мы очень и очень мало оказываем внимания людям, которые защищают других. Вот я помню, один офицер ФСБ погиб, закрывая своим телом людей. Тогда было недостаточно внимания уделено его семье и его доброму имени. И недостаточно высоко его наградили посмертно. Общество также как-то осталось в стороне. А ведь именно такие люди должны становиться героями нашего времени. Подвиг ради людей – это не только громкие слова, это еще и то, что бывает и в реальной жизни.

Нам надо воспитывать борцов – людей, готовых защищать себя и прийти на помощь другим. Детям и молодежи необходимо прививать нравственные и правовые начала. Соответственно, надо воспитывать воспитателей детского сада, учителей, социальных педагогов. Необходима работа и с взрослым населением. Надо воспитывать медиков, которые часто совершают безнравственные и не правовые поступки. Надо воспитывать адвокатов, цинизм которых по отношению к другой стороне нередко откровенно зашкаливает: защищая преступника, они без зазрения совести публично очерняют потерпевшего. Надо воспитывать недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, которые ради плана по раскрываемости преступлений отговаривают потерпевших подавать заявление.

Просветительская и воспитательная работа – очень важная составляющая в борьбе с криминалом. Ее нельзя игнорировать, нельзя обходить стороной. Так что, премия «Выбор» - это не просто красивая статуэтка. Речь идёт о внимании общества к самому главному, что у нас есть – жизни и безопасности людей, защите их чести и достоинства.


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100