Электорат.Инфо
Статьи

Криминальный союз: на грани "справедливости"

19 апреля 2007 14:54

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, обвинив красноярских коммунистов в связях с криминальными структурами, подрубил сук, на котором он до последнего времени более-менее устойчиво сидел. Нанеся удар первым, он открылся для ответной критики, которая может оказаться не в пример мощнее устроенной им провокации.

Красноярский треугольник

"Второе место КПРФ на выборах в законодательное собрание Красноярского края "стало прямым следствием беспринципного сотрудничества руководства КПРФ с криминалом", - заявил Миронов. "Пусть обращаются в суд, если у них есть такое желание. На этот счет мы располагаем рядом документов", - говорит он же, комментируя намерение комитета КПРФ Красноярского края подать в суд заявление на лидера "Справедливой России" по факту клеветы. В своё время ещё Александр Руцкой пугал всех имеющимися у него двенадцатью чемоданами компромата, которые, похоже, всё ещё пылятся в какой-нить привокзальной камере хранения. Вот и у Сергея Миронова, кроме очевидного обвинения коммунистов в связях с бывшим алюминиевым магнатом и криминального авторитета Анатолием Быковым, у Миронова, скорее всего, более ничего нет. И быть не может. А вот разбор полётов "Справедливой России" как на красноярских выборах, так и в целом, может всерьёз заинтересовать правоохранительные органы.

Грандиозный скандал в Красноярске разразился ещё во время формирования избирательного списка партии, когда федеральное руководство "Справедливой России" забраковало кандидатов в депутаты выбранных местными "эсэрами" и предложило свой, утверждённый в Москве список партии. Одной из причин этого демарша стал негласный, но широко известный факт о роли администрации края и лично губернатора Александра Хлопонина при формировании списка "Справедливой России". "Губернатору важна была не столько лояльность, а предсказуемость списка партии, чтобы там не оказалось представителей криминальных структур и политических неудачников", - заявил в интервью "Континент-Сибирь" один из депутатов краевого ЗАКСа. Разумеется, что такой, вполне конструктивный подход, не устроил руководство "Справедливой России" в Москве, ревностно следящего за успехами "партии власти".

Между тем, произведённые перестановки и замены в избирательном списке сильно ударили по рейтингу "Справедливой России". По оценкам экспертов, красноярские "эсэры" могут вообще не попасть в состав краевого ЗАКСа. По данным "ФОМ-Красноярск", в начале марта "Справедливая Россия" получала, согласно данным опросов общественного мнения, только 4%. Очевидно, что руководство "Справедливой России" не могло не понимать всю тяжесть положения, вследствие чего начались поиски выхода из тупика.

Палочкой-выручалочкой для "эсэров" стал скандально известный предприниматель Анатолий Быков, предложивший свои услуги партии Сергея Миронова. Единственное, что помешало открытому союзу мироновцев и Быкова, стали его уголовные дела, актуализация которых может поставить крест на карьере любой партии, согласившейся на сотрудничество с ним (на что, собственно, и рассчитывает Миронов, намекая на связь Быкова и КПРФ). Тем не менее, как пишет деловая газета "Взгляд", Анатолий Быков хоть и не заключил официального договора с "эсэрами", но сумел договориться о включении в список "Справедливой России" нескольких своих людей. Не исключено, что ради переговоров с Быковым, в Красноярск, в числе остальных депутатов фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, прилетали те, кто умеет разговаривать с людьми подобными Быкову на их языке.

Гвардия "справедливости"

О талантах известного украинского олигарха в сфере ведения переговоров с партнёрами и конкурентами в бизнесе стало известно после убийства криминального авторитета Максима Курочкина по кличке "Макс Бешеный". Как утверждает ряд СМИ, Максим Курочкин начинал свой путь в бизнес вместе с Александром Бабаковым в составе "солнцевской" ОПГ, однако после того как партнёры развернули свой бизнес на Украине, их пути разошлись: Александр Бабаков сделал ставку на проамериканского Виктора Ющенко, а Максим Курочкин встал в оппозицию на стороне Виктора Януковича. Да и впоследствии, по словам политолога Станислава Белковского, бывшие партнёры конфликтовали друг с другом и Александр Бабаков был в числе самых главных врагов убитого предпринимателя.

При расследовании всех обстоятельств гибели Максима Курочкина стали известны и некоторые подробности того, как Курочкин и Бабаков строили свой бизнес. Так, по информации издания "Тема", председатель правления "Полтаваоблэнерго" написал заявление об уходе после полутора часов конфиденциального общения с Курочкиным. А, похоже, менее сговорчивый председатель правления энергоснабжающей компании ОАО "Житомироблэнерго" Петр Старовойтов стал жертвой ДТП - его автомобиль "Ауди" врезался в грузовик КрАЗ с прицепом.

Ударную силу фракции "Справедливая Россия" составляет и депутат Евгений Ройзман, убиравший со своего пути политических конкурентов с помощью кулаков и ставшего знаменитым на всю страны выражения "я тебя в рот вые..бу", адресованного вступившему с ним в дискуссию лидеру свердловского отделения "Родины" Евгению Зяблицеву. Зяблицев хотя и подал заявление в прокуратуру, но связывать с Ройзманом, известным своими связями с криминальными структурами Екатеринбурга, не стал. Имя Ройзмана, имевшего проблемы с законом по обвинению в краже, мошенничестве и т.п., частенько связывают с деятельностью ОПГ "Уралмаш". Да и сейчас ходят настойчивые слухи о том, что фонд "Город без наркотиков", который возглавляет Евгений Ройзман, борется с наркоторговцами несколько избирательно, зачищая поле для представителей альтернативных наркодилеров.

А уж историй с мартовских выборов в Заксобрания ряда регионов, где представители "Справедливой России" использовали, скажем так, не совсем честные методы ведения предвыборной борьбы, хватит на целый криминальный сериал. Так, орловским "эсэрам" едва не стоило мест в облдуме история с задержанием курьера, перевозившего на проведение предвыборной кампании "чёрный нал" в размере одного миллиона рублей. Как выяснилось, это был не первый транш от курских бизнесменов, идущих по спискам "Справедливой России" в Орле. Интересна и личность лидера курских "эсэров" Александра Четверикова, раскрутившего свой бизнес с помощью нехитрой операции "а ля" банк МММ и "нагревшего" отечественных о зарубежных инвесторов на весьма кругленькую сумму.

Сам же лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, похоже, ничуть не смущён соратниками со столь явно выраженной криминальной окраской. Ведь ещё до того, как стать спикером Совета Федерации, Сергей Миронов проходил фигурантом по трём уголовным делам, заведённым против него. Первые проблемы с законом появились у Миронова в его бытность депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, когда он был обвинён в превышении власти и служебных полномочий, по фактам выделения от имени ЗакСа беспроцентных займов из городского бюджета издательскому дому "Смена". Затем, во время президентских выборов 2004 года кандидат в Президенты РФ Ирина Хакамада обвинила Сергея Миронова в клевете. А по итогам последних выборов в региональные парламенты, прошедшие 8 октября, депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру привлечь лидера РПЖ Сергея Миронова к ответственности за распространение ложной информации о главе свердловского облизбиркома Владимире Мостовщикове, считая, что заявляя такие вещи, господин Миронов злоупотребляет служебными полномочиями.

Легализация криминала во власти стала одной из главных проблем современной России. Но ещё большим парадоксом стал тот факт, что лидер одной из крупнейших партий в стране, призывая бороться с коррупцией во власти и в политике, не видит необходимости бороться с этими проблемами (или же, просто не видит этих проблем) в собственной партии. По мнению Бориса Кагарлицкого, причина сложившейся ситуации в самом лидере "эсэров". "Миронов одновременно хочет быть и царским министром, и революционным матросом, и партией власти, и оппозицией. Отсюда и все противоречия, которые можно скрыть, но от которых нельзя избавиться", - уверен политолог.

Михаил Берлянд

Последние новости