Статьи

«Геракл» с матерком – кандидат «Другой России»?

19 апреля 2007 09:14

«Нашим кандидатом на президентских выборах должен стать человек с советским прошлым», - признался «Эху Москвы» модератор «Другой России» Гарри Каспаров. Очевидно, что речь идёт о скандально прославившемся матюгами в прямом эфире той же радиостанции Викторе Геращенко, которого с неподдельной иронией называют Гераклом. Только успеет ли он вычистить авгиевы конюшни радикальной оппозиции, изрядно «загаженные» Лимоновым и ему подобными?

Судя по всему, Каспаров имел в виду явно не Михаила Касьянова. Тот, хотя и начал свою карьеру на излёте советской власти, вряд ли может считаться человеком, имеющим опыт тех лет. А вот Виктор Геращенко имеет весьма неплохой послужной список – правда, в банковской сфере. Но у «Другой России» сегодня нет другой персоны, которую можно было бы раскрутить в глазах избирателя как политика, выросшего в советскую эпоху и якобы желающего перенести всё лучшее оттуда в нынешние времена.

В один день с заявлением Каспарова проект «социальной программы» для пока неназванного кандидата в президенты от радикальной оппозиции представила руководитель фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада, входящая в президиум «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова. На её презентации в Центральном доме журналистов в Москве присутствовал и сам Касьянов, упорно отказывавшийся говорить о своих президентских амбициях. Всем своим видом экс-премьер показывал, что обсуждение этой темы сегодня ему малоприятно. А это дало основание полагать, что давняя распря между Каспаровым и Касьяновым за лидерство (в том числе, и в плане контроля за денежными потоками) ожила с новой силой.

Что касается самой «социальной программы» от Хакамады, то она произвела удручающее впечатление, несмотря на все попытки Евгения Гонтмахера, Людмилы Алексеевой и прочих видных «экономистов» доказать её научность и реалистичность. Программа представляет собой набор общеизвестных истин и благих пожеланий по поводу повышения зарплат и пенсий, реального равноправия инвалидов и борьбе с безработицей. Он сочетается с малодоказательными обвинениями в адрес действующей власти в том, что «две трети бюджета тратится на содержание армии и чиновников».

Об уровне программы Хакамады говорит, в частности, её заявление, что «на первое место надо ставить не темпы экономического роста, а качество жизни. А то темпы растут, а качество жизни нулевое». С одной стороны, посыл соратницы Касьянова понятен – граждане должны ощущать повышение темпов экономического роста путём повышения благосостояния их семей. Но ставить качество жизни впереди экономического роста в целом – смешно и нелепо. Ведь без реального роста экономики качество жизни повысить невозможно.

Довольно забавными показались и рассуждения Хакамады о том, что предпринимателей надо «не трогать, а оставить в покое». Тогда они на радостях будут самостоятельно и дружно спонсировать социальные программы – под руководством «Другой России», разумеется. И от этого всем, как надеются Касьянов и Хакамада, очень скоро станет хорошо.

«Социальная программа» от «Другой России» весьма схожа по пустоте, декларативности и утопичности с «левым поворотом», который в популистских целях совершил «Союз правых сил». Для её озвучивания и пропаганды персона «Геракла»-Геращенко подходит как нельзя кстати. Ведь во время её публичного и серьезного обсуждения могут возникнуть острые вопросы. И тогда «Геракл» вспомнит «старинку» и ответит на них с присущим ему юморком, а, вернее, матерком. И вновь получит почёт и уважение от, как показали «Марши несогласных», потенциального электората «Другой России» - маргиналов совсем уж неадекватного толка.

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости