Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Юрий Поляков: «Премия «Выбор» поможет вернуть слово «справедливость» в наш лексикон»

18 апреля 2007 11:58

Сегодня в галерее известного московского скульптора Георгия Франгуляна, состоялась презентация довольно необычной награды - премии "Выбор", учрежденной правозащитным движением "Сопротивление". Цель премии отмечать граждан, которые вопреки опасности для жизни нашли в себе гражданское мужество и смогли оказать сопротивление преступности.

Решение о присуждении премии, как выясняется, будет принимать Общественный совет, в который входят известные политики, общественные деятели, деятели культуры и науки, представители СМИ и, в частности, главный редактор "Литературной газеты", сопредседатель Международного литфонда, председатель Всероссийского фонда поддержки и развития культуры "ПРОК" Юрий Поляков. Мы попросили известного журналиста и литератора прокомментировать сегодняшнее событие и оценить значение новой премии для построения гражданского общества в стране.

- Такие премии нужны, потому что одна из главных проблем нашего общества - трудно добиться справедливости, особенно людям, невинно пострадавшим. Тот, кто попадал под следствие или решал в суде какие-то дела, отлично знают, что быть правым и быть честным – это не основание для доказательства своей правоты.

Раньше была такая поговорка:  «С сильным не рядись, с богатым не судись», и я, будучи еще молодым, не понимал ее значения. А сейчас понимаю, что сказано было очень мудро и правильно. К сожалению, часто так у нас и бывает. Мы вернулись в то же состояние, когда человеку трудно отстоять свои права. И если появляются люди, которые действительно добиваются справедливости, заступаются за невиновных, помогают добиться правды, я  считаю, что этих людей надо поддерживать и, прежде всего, морально.

Лет 20 назад слово «справедливый» было одной из лучших похвал. Спрашивали: «Какой у вас в армии командир? - Справедливый!» «Какой учитель? – Справедливый». И даже человека, нарушившего закон, спрашивали: «Какой у вас следователь? – Справедливый».

Это была действительно высокая оценка. Быть справедливым было почетно. Увы, последние два десятилетия это слово почти ушло из русского языка, как и понятие «справедливость». И мне кажется, премия «Выбор» поможет вернуть это слово и в наш лексикон, и в нашу жизнь, сделав людей, которые живут по справедливости, помогая другим, заметными. Это тоже очень важно.


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100