Статьи

PR-марш «Другой России» или все внимание на камеры!

14 апреля 2007 16:55

С чем конкретно не согласны «несогласные» и против чего они выступают, устраивая показушные – на камеры аккредитованных в России иностранных журналистов потасовки с ОМОНом, пытаясь даже не маршировать, а лишь изображать несанкционированное шествие? Ответ на этот вопрос знают лишь те, кто, действительно заинтересован в дестабилизации и нагнетании политической обстановки в стране.

Судя по всему, в курсе опальный олигарх Борис Березовский, заявивший на днях «Гардиан» о своей подготовке переворота в России и финансировании оппозиционных Путину политиков. Наверняка, ответ знает и руководство госдепа США, считающее суверенитет России – этакой помехой для продвижения «американской демократии» не только у нас в стране, но и по всему миру. А потому, и финансирующее тех же оппозиционных Кремлю политиков, правда, не напрямую, а используя разного рода НКО, правозащитные организации.

Впрочем, кураторам «Другой России» сегодня, действительно, есть чем похвастать перед своими Западными спонсорами. Теле-картинка удалась на славу: «кровавый режим поднимает руку на протестующих стариков и детей». Многочисленные западные журналисты сделали свое дело.

Как и планировали лидеры «Другой России», загнанная на марш несогласных молодежь, сдобренная профессиональными организаторами уличных беспорядков и боевиками Лимонова, проявила себя во всей красе. Несколько сотен человек таки сымитировали нечто похожее на «марш, разгоняемый озверевшим ОМОНом».

Использовав питерский опыт «гражданских ненасильственных акций» (именно так это и зовется на языке бывалых майданщиков), несколько небольших групп все же смогло пройти переулками от Пушкинской площади к Рождественскому бульвару. Увидев там очередное оцепление ОМОНа, они вместо того, чтобы повернуть в ближайший переулок, словно по команде, зажгли фаеры и бросились на него.

Как ни странно, но идущие в первых рядах заводилы, моментально куда-то улетучились, подставляя приведенную словно на убой молодежь и случайных прохожих под дубинки правоохранительных органов. Через несколько минут все «несогласные» были рассеяны, а имитация марша – закончена.

Впрочем, нельзя не упомянуть и о довольно показательном эпизоде, красноречиво свидетельствующем о PR-сути т.н. «марша несогласных», да и всей касьяно-каспаровской оппозиции. Так, во время потасовки неожиданно травму головы получил один из участников шествия – непонятно то ли нацболы его задели во время драки, то ли парню попало от ОМОНа. Вообщем потекла кровь и тут же, словно мухи, поснимать «очередное преступление режима» слетелись многочисленные ино-журналисты.

Когда же к пострадавшему подошел омоновец, чтобы оказать ему первую помощь, «поборники демократии» и обслуживающая их пресса сначала постарались его оттеснить, видимо, чтобы не портил «красивой картинки», а потом и вовсе потеряли к нему всякий интерес. Конечно, ведь, омоновец, перевязывающий пострадавшего «несогласного» – это же противоречит сценарию. А сценарий был достаточно прост: спровоцировать правоохранительные органы. Устроив нечто подобное Кровавому воскресению в миниатюре (в роли отца Гапона успешно выступил Гарри Каспаров, странным образом задержанный еще до начала акции), добиться как можно большего числа задержанных и пострадавших во время столкновений с милицией и ОМОН.

Но, как ни крути, обещанный накануне несанкционированный «марш несогласных», как и в прошлый раз, на деле обернулся лишь несколькими потасовками лимоновцев с правоохранительными органами и часовым митингом на Тургеневской площади, собравшим чуть больше тысячи человек.

В конечном итоге, мы видим, что успешно осваивающий деньги американских налогоплательщиков бизнес-проект «Другая Россия» как был, так и остается непопулярным среди большинства россиян. Иначе говоря - уделом жалкой кучки маргинальных политиков, чьи имена уже давно должны были бы кануть в Лету.

Vadim Gorshenin
Новости