Электорат.Инфо
Статьи

У Каспарова вновь отросли уши Березовского

13 апреля 2007 09:28

Призвав к насильственному свержению власти в России, олигарх Борис Березовский как нельзя кстати подыграл касьяно-каспаровской оппозиции, запланировавшей проведение в Москве и Санкт-Петербурге т.н. «марша несогласных», а также очередному докладу госдепартамента США о поддержке прав человека и демократии в 2006 году.

В интервью британской газете "Гардиан" Борис Березовский заявил о подготовке им насильственного свержения президента России Владимира Путина. Кроме того, Березовский сообщил, что он уже установил тесные контакты с представителями российской политической элиты, разделяющей именно его взгляды на политику Путина. Олигарх признал, что он уже предоставляет финансовые средства людям, «разжигающим революцию в России».

Впрочем, несмотря на то, что Березовский не стал называть имена своих «хорошо профинансированных» сторонников, однако достаточно лишь обратить внимание на вчерашние заявления лидеров оппозиционного альянса «Другая Россия», чтобы все моментально встало на свои места.

Так, днем раньше Гарри Каспаров, напомним, поставил себя и «Другую Россию» вне закона, открыто заявив на пресс-конференции, что коалиция выступает за радикальное изменение Конституции РФ – в частности, речь зашла об ограничении полномочий президента, создании правительства парламентского большинства, а также о передаче политических и экономических полномочий субъектам Федерации. Понятно, что этим «другороссы» выступили за реализацию в России «украинского сценария», так или иначе ведущего к развалу страны и итоговой утрате Российской Федерацией своего суверенитета. Чего, в принципе, и добивается всем известный кукловод и спонсор «оранжевой» революции Березовский.

Между тем, очередной призыв Березовского к насильственному изменению политического строя в России, как нельзя созвучно и другому, не менее значимому документу, а именно – ежегодному отчету госдепартамента конгрессу США "Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году". Из этого документа также напрямую следует, что американская администрация уже активно участвует в российском избирательном процессе.

Напомним, что в опубликованном 5 апреля очередном докладе, в частности, открыто признается, что США собираются оказать «поддержку проведению свободных и справедливых выборов депутатов Государственной Думы в декабре 2007 года и президента РФ в марте 2008 года», для чего американская администрация, как отмечается в самом докладе, уже финансирует российские политические организации и НКО.

По мнению же российских политиков и политологов, говоря о «подготовке к свободным и честным думским выборам», госдеп готовит ничто иное, как почву для откровенной экспансии в российскую политику и выражает претензии на получение контроля над государственной властью в Российской Федерации.

Тем временем, вчера вечером Кремль заявил, как сообщает «Гардиан», что слова Березовского представляют собой ничто иное, как уголовное преступление, которое должно лишить его статуса политического беженца в Великобритании. Заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков сказал: “В соответствии с нашим законодательством его высказывания рассматриваются как уголовное преступление. У британских властей должен возникнуть ряд вопросов к Березовскому. Нам бы хотелось верить, что официальный Лондон не будет предоставлять политическое убежище тому, кто намеревается применить силу, чтобы свергнуть власть в России”.

Хотя, на этот раз Березовскому нечего опасаться. Как отмечает в этой связи даже сама «Гардиан», «еще меньше шансов, что его лишат политического убежища из-за истории с отравлением полонием Александра Литвиненко». В которой, заметим, сам олигарх сыграл не последнюю роль.

Заметим, что о насильственном изменении власти в России Березовский заговорил уже достаточно давно еще два года назад. В результате на активные призывы Березовского к перевороту в России были вынуждены отреагировать даже британские власти. Так, министр иностранных дел Джек Стро в феврале 2006 года заявил, что статус беженца, предоставленный Березовскому, может быть пересмотрен в любой момент, если олигарх будет "использовать Великобританию в качестве базы для нагнетания беспорядков в других странах".

Впрочем, именно этим и продолжают заниматься в России и опальный олигарх Березовский, и наследник всех денежных средств империи Ходорковского Леонид Невзлин, и их послушные прикормыши - лидеры «Другой России»: экс-премьер Михаил Касьянов, его коллега «консультант по американской безопасности» Гарри Каспарова, ну и стареющий шут гороховый писатель про заек Лимонов.

Последние новости