Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Тут пошли провалы, начались облавы…»

11 апреля 2007 12:49

Именно эти слова из всеми любимой «Мурки» вспоминаются в связи с чередой предвыборных скандалов в Красноярске, связанных с «Союзом правых сил». Как мы давно предвидели, под руководством Никиты Белых и Антона Бакова некогда либеральная партия дошла до уголовщины и вандализма.

11 апреля прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело в отношении представителей «Союза правых сил» по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 141 Уголовного Кодекса Рф. Речь идёт о фактах воспрепятствования свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединённых с подкупом и обманом.

Как пояснила прессе старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, было установлено следующее. Представители «Союза правых сил» обещали лицам, осуществляющим агитационную работу на платной основе, денежное вознаграждение в зависимости от итогов голосования. Подобный подход является безусловным нарушением прав граждан на свободное и равное осуществление своего избирательного права, закреплённых в Конституции и федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Таким образом, подтвердились подозрения, изложенные в заявлении в правоохранительные органы Красноярска руководителем региональной организации Демократической партии России Дмитрием Астаховым. На основании его заявления и обращения некоторых других граждан в минувшие выходные милиция провела обыски в избирательных штабах «Союза правых сил». О своих действиях Дмитрий Астахов подробно рассказал «Э-И».

Сегодня на пресс-конференции в «Росбалте» лидер ДПР Андрей Богданов привёл впечатляющие факты нарушения избирательными штабами СПС в Красноярске во главе с одиозным политтехнологом и депутатом Госдумы Антоном Баковым избирательного законодательства. По словам Богданова, в его распоряжении есть скандальная аудиозапись инструктажа деятелями СПС своих агитаторов. По утверждению Богданова, агитатор, обеспечивший по 25 голосов за СПС, должен был получить по 50 рублей за голос. От 25 до 35 голосов предлагали по 70 рублей. Тем же агитаторам, что смогли обеспечить свыше 35 голосов, «светило» по 100 рублей за голос.

Тем временем, в Красноярске готовятся возбудить уголовное дело в отношении пока неустановленных лиц по статье «вандализм». Прошлой ночью неизвестные лица нанесли на стены 526-ти зданий, в том числе и магазинов, лозунг «Голосуй за Белых!», причём несмываемой краской. По подсчётам администрации Красноярска, ущерб может превысить 50 миллионов рублей.
Начальник УВД Красноярска Владимир Коваленко заявил, что такого невиданного вандализма сибирский город ёще не знал. Он пообещал возмущённым гражданам выявить не только исполнителей, но и заказчиков неслыханного хулиганства.

Местная печать приводит слова владельцев магазинов, чьи стены украсили несмываемые лозунги в поддержку Никиты Белых. Так, владелец кондитерского магазина Рустам Омармагомедов сказал журналистам радио «Орфей»: «Так мне не нравится этот Белых, что даже от возмущения кушать не могу. Нанял бандитов мелких, чтобы они портили стены домов нашего прекрасного города. Сколько этому Белых всё может сходить с рук? Почему губернатор Хлопонин покрывает бесчинства этой хулиганской команды?»

В красноярских скандалах явно видна рука нынешнего главного политтехнолога СПС Антона Бакова. Система незаконной оплаты агитаторов, выявленная прокуратурой, очевидно, и есть те «полевые технологии», успехом которых Баков любит хвастаться перед спонсорами. Что касается хулиганства в виде надписей на стенах, то весь родной Бакову Екатеринбург давно знает, что Антон с детства любит писать на стенах и заборах.

Руководство «Союза правых сил» пока не даёт внятных комментариев по поводу разразившихся скандалов. Никита Белых в интервью «Эху Москвы» заявил, что не видит перспектив уголовного дела, возбуждённого в отношении представителей СПС, но не мог юридически обосновать свою уверенность. Более осторожным оказался главный идеолог либералов Леонид Гозман, признавший факт возбуждения уголовного дела, но отказавшийся что-либо комментировать. Телефон известного адвоката «Союза правых сил» Вадима Прохорова отключён с утра.

Между тем, уже в пятницу может быть распространено открытое письмо руководства питерской организации СПС ко всем членам партии с предложением срочного созыва чрезвычайного съезда.

Роман Светлов.


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100