Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Депутат Алкснис выяснит, есть ли у Каспарова гражданство США

10 апреля 2007 11:24

Гарри Каспаров является членом американской НКО The Center for Security Policy, цель которой - «выработка стратегии, организация акций и привлечение ресурсов, необходимых для американской безопасности». Эта информация появилась в конце минувшей недели в сети Интернет. Согласно официальному сайту организации, чемпион мира по шахматам, лидер «Объединенного гражданского фронта» Каспаров входит в консультативный совет этой НКО, наряду с экс-директором ЦРУ, действующими и бывшими конгрессменами США, чиновниками госдепартамента, Совета по национальной безопасности и так далее. Каспаров в этой компании единственный не американец.

Ситуацию, при которой лидер российского оппозиционного движения одновременно является членом солидной американской НКО мы попросили прокомментировать депутата Госдумы от фракции «Народная воля» Виктора Алксниса.

- Я вообще с сомнением отношусь ко всем проектам под эгидой «Другой России», поскольку я знаю, что «кто платит за ужин, тот и девушку танцует». В СМИ уже не раз проходила информация о не совсем нормальных контактах людей из ДР.

- «Не совсем нормальные» – это какие?

- Я знаю, что нельзя политику делать на иностранные деньги. Не секрет, что так называемые демократические, либеральные силы России находятся на подкормке у Запада. Эта ситуация продолжается на протяжении почти 20 лет, а то и больше. Еще советские диссиденты находились на содержании у западных спецслужб и получали зарплаты, пособия и гранты. И в постсоветский период Запад постоянно выделял финансирование на эти цели. Кстати, сегодня в Белоруссии из-за границы официально финансируется прозападная оппозиция.

Я всегда выступал против этого. Я считаю, что если ты гражданин России, ты не имеешь права брать ни копейки на свою политическую деятельность, поскольку тем самым, работая за эти деньги, человек неизбежно проводит линию, которую «работодатели» или «спонсоры» и финансируют.

- Немецкая газета De Welt после первого «Марша несогласных» в Москве, представляя его участников, прямо писала, что Каспаров имеет российское и американское гражданство. Может ли такое быть?

- Все может быть. Он чемпион мира, и насколько я знаю, американцы предоставляют за выдающиеся заслуги гражданство своей страны. Политковская ведь тоже была гражданкой США. Это вполне в духе американских традиций, они таким путем поддерживают людей. Поэтому ничего невероятного я в этом не вижу.

- Информация об американском гражданстве Политковской вскрылась только после ее гибели, до этого никто ничего не знал…

- Дело в том, что козырять гражданством США сейчас – это значит подрывать свою репутацию. Ясно, что все будут хранить эту тайну за семью печатями. Никто никогда лично не признается, что он гражданин США, Германии или Израиля.

Мало угрозы репутации – это накладывает серьезные ограничения на политическую деятельность: ты не можешь участвовать в выборах, не можешь быть депутатом Государственной Думы, не можешь занимать посты на государственной службе. Поэтому это будет скрываться всегда.

- Может ли участие Каспарова в консультативном совете The Center for Security Policy являться косвенным доказательством наличия у него американского гражданства? Ведь, если судить по списку членов организации, он там один «русский». Могли ли для Каспарова сделать такое исключение?

- Я не знаю, по каким соображениям его туда взяли, но повторяю, что это очень дурно пахнет. Если человек, который претендует на роль лидера политической силы, которая предлагает альтернативу развития России, оказывается причастен к подобным вещам - это серьезный удар по его репутации, по доверию к нему. Соответственно, это свидетельствует, что не все благополучно и у него, и в его политической организации.

- Сам Каспаров отрицает наличие у него американского гражданства. Однако слухи об этом не утихают. Каково Ваше мнение по этому вопросу? Вы сами говорите, что такие обстоятельства своей жизни принято скрывать...

- У меня нет никаких доказательств, что Каспаров – гражданин США. Это тайна за семью печатями, ответ на этот вопрос может дать только госдепартамент США, как это произошло после убийства Политковской.

По поводу Каспарова можно только догадываться. С точки зрения аналогичных случаев, я не удивлюсь, если бы эта информация окажется реальной.

 - Если человек имеет гражданство США, его должны лишить российского гражданства? Двойного гражданства у нас не предусмотрено. Кроме того, принимая американское гражданство, человек приносит клятву верности Соединенным Штатам, клянется защищать интересы США и т.д. Это совместимо с гражданством РФ?

- По Конституции человек не может быть лишен российского гражданства. В мире есть где-то писанные, а где-то неписанные законы - если ты принимаешь гражданство другой страны, ты должен отказаться от предыдущего гражданства и предоставить об этом документ. Думаю, что по американскому законодательству человек должен сначала отказаться от российского гражданства. Но, очевидно, есть какие-то процедуры, которые действуют в обход этого правила.

- Депутаты Государственной думы могут сделать какой-то официальный запрос и прояснить ситуацию, чтобы прекратить эти кривотолки? Нужно ведь четко определить – какой страны гражданин Гарри Каспаров? Согласитесь, ситуация, при которой «оранжевую» оппозицию в России возглавляет человек, который может быть вообще гражданином другой страны, кажется несколько странной?

- Запрос сделать можно, но это не означает, что американцы будут обязаны дать нам честный и исчерпывающий ответ на этот запрос.

- А у нас нигде не может быть такой информации?

- Откуда? Все документы хранятся в США, и поскольку они не были преданы огласке, это документы ограниченного доступа. Поэтому здесь, в России, не думаю, что у кого-то есть информация о наличии американского гражданства у Каспарова.

 - А лично вы не думали сделать запрос по поводу гражданства от фракции или от себя лично, чтобы как-то прояснить ситуацию?

- Нужно обсудить этот вопрос на фракции. Вот будет заседание на следующей неделе – посмотрим, обсудим.

Беседовала Елена Смирнова


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100