Электорат.Инфо
Статьи

Дмитрий Астахов: «Подкуп избирателей со стороны СПС очевиден»

09 апреля 2007 13:28

В Красноярском крае, где 15 апреля пройдут выборы в Законодательное собрание, разгорается скандал вокруг «Союза правых сил». ГУВД Красноярска проводит проверку на предмет подкупа избирателей со стороны СПС и нарушений правил финансирования избирательной кампании. «Э-И» ситуацию прокомментировал председатель Красноярской региональной организации Демпартии Дмитрий Астахов, с заявления которого и началась проверка.

- Ситуация весьма простая: не секрет, что агитаторы нередко работают на разные партии. Они и принесли нам определенные бумаги, из которых следует, что СПС планирует заниматься подкупом избирателей. Эти бумаги принесли непосредственно мне. Кто конкретно принес – говорить не буду по этическим соображениям. Когда я их изучил, то убедился, что подкуп избирателей вполне очевиден. После этого мы проанализировали, что конкретно в этой ситуации можно сделать.

Конечно, мы могли бы заслать в штаб СПС своего шпиона или выступить с неким заявлением о том, что «правые силы» ведут подкуп избирателей. Однако оба эти варианта незаконны. Единственный законный путь – это обращение в правоохранительные органы. Поэтому мы обратились в ГУВД города Красноярска и попросили проверить, имеются ли факты подкупа избирателей.

Про нынешнюю избирательную кампанию в Красноярске могу сказать, что со стороны СПС она ведется очень агрессивно. Ранее «правые силы» никогда так у нас не действовали. Самое большое число билдбордов в городе – это реклама СПС с Никитой Белых и его «Достройкой».

Хотя красноярских избирателей СПС особо не интересует. По большому счету, можно даже сказать, что у жителей края восприятия этой партии вообще нет – если вспомнить и проанализировать итоги прошлых выборов в Заксобрание и местные органы власти. Как ее стали воспринимать сейчас? Наверное, уже совершенно по-другому. В этот раз СПС работает вовсе не на демократическом поле, что уже ни для кого не секрет.

Это уже не тот СПС, который мы знали. То ли они до такой степени хотят победить, что уже не воспринимают демократические идеи, то ли у них действительно изменилась идеология. Я тут ничего не могу определенно утверждать. Но политтехнологи, которые сейчас ведут избирательную кампанию, показывают нам СПС, во многом напоминающий ЛДПР Жириновского.

В политическом пространстве Красноярского края СПС раньше вообще никогда не был активен. И сейчас, несмотря на всю агрессивно-популистскую рекламу, их все равно по-прежнему не особо замечают. Это можно с уверенностью сказать.

- А вы лично сталкивались с региональным отделением партии СПС в Красноярске, или это какой-то фантом?

- Да, я знаю человека, который возглавляет региональное отделение СПС. Это Сергей Шахматов. Он возглавил партийное отделение не так давно – буквально с апреля прошлого года. По моему личному ощущению, этот человек не может возглавлять региональное отделение, потому что для этого нужны определенные свойства личности и качества характера.

- Есть Шахматов. А само отделение СПС в Красноярском крае вообще существует, его кто-то видел?

- Есть офис, есть Шахматов, который говорит о том, что у них в отделении более 500 человек. Но активистов СПС в последнее время никто не видел. Более того, могу сказать, что когда я в начале прошлого года стал председателем регионального отделения Демпартии, то достаточно большая часть членов СПС перешла к нам. То есть неприятие СПС в Красноярском крае весьма велико.

- На чем основаны ваши подозрения по поводу подкупа избирателей со стороны СПС?

- Если у партии имеются агитаторы, то им необходимо официально платить деньги с избирательного счета, поскольку это является избирательной деятельностью. У нас есть серьезное подозрение, что с избирательного счета далеко не всем агитаторам платятся деньги. Может быть, даже никому из агитаторов легально деньги не платятся. Такой вывод мы сделали на основе той информации, которую получили непосредственно от агитаторов, работающих на СПС.

Второе – СПС пообещал своим агитаторам и работникам штаба премии в случае победы СПС на выборах не только по краю, но и даже на отдельных избирательных участках. Это совершенно отдает подкупом избирателей.

Все партии, включенные в избирательные бюллетени, подписали соглашение о честных выборах. Но СПС, подписав это соглашение, тут же начал его нарушать. Думаю, от действий этой партии в шоке не только я. Стоило ли тогда СПС вообще подписывать это соглашение? Честнее было бы отказаться от его подписания.

- Люди из СПС выходили к вам с предложением объединиться на этих выборах?

- Я не буду говорить подробности того, как они предлагали на региональном уровне объединиться. Но их предложение было настолько некорректным по отношению к ДПР, что мы не смогли на него ответить положительно. Хотя приглашение имело место. Но оно было в стиле «Поддержите СПС!» - и все. Объединение на региональном уровне подразумевалось только под эгидой СПС.

- А в чем конкретно вы видите агрессивность избирательной кампании СПС в Красноярском крае?

- Это в первую очередь предельный популизм. Ни с того, ни с сего обещать повышения пенсий пенсионерам в несколько раз – это прямо жириновщина какая-то. Тем более что законодательное собрание Красноярского края не в праве заниматься этими вопросами.

Когда «правые силы» сидели в прошлой Госдуме, у них была другая идеология – демократическая. А сейчас они совершенно явно скатились к крайним левым. Того, что обещает СПС, не обещает даже ЛДПР и КПРФ. Потому что и жириновцы, и коммунисты стали говорить о том, что нужно планомерно улучшать жизнь россиян и жителей Красноярского края в частности. Даже ЛДПР и КПРФ не говорят, что наступит социальный рай, как только они придут к власти.

Как я оцениваю креатив и деятельность нынешних политтехнологов СПС? Да у меня просто нет слов – одни буквы!

Беседовала Анна Светлова

Последние новости