Статьи

«Другая Россия» возьмется за КРО-Поткина

03 апреля 2007 15:08

«Другая Россия» расширяет не только географию своих действий - новые «марши несогласных» намечены в Москве, в Петербурге и в Нижнем Новгороде – но и круг своих союзников. Так, 14 апреля совместно с Объединенным гражданским фронтом Гарри Каспарова (ОГФ) и Национально-демократическим союзом Михаила Касьянова (НДС) на улицы столицы выйдет и Движение против нелегальной иммиграции Александра Белова (Поткина).

Такое решение было принято на состоявшейся недавно конференции московского городского отделения ДПНИ. В качестве главных гостей на встрече присутствовали лидер Конгреса Русских Общин Дмитрий Рогозин (КРО) и председатель НДПР Александр Севастьянов. Как выясняется, участники конференции обсуждали перспективы взаимодействия ДПНИ с различными политическими силами страны в предвыборный год.

И, несмотря на довольно пафосное заявление Рогозина о том, что националистам не по пути с другими политическими силами страны, на встрече все же было решено провести именно 14 апреля протестную акцию «Это - наш город». По словам экс-лидера «Родины», сторонники и активисты КРО и ДПНИ будут протестовать против роста цен на жилье, жилищно-коммунальные услуги, продукты питания, и выступать против «профанации борьбы с нелегальной миграцией».
Впрочем, в, казалось бы, неожиданном решении КРО-ДПНИ провести свою акцию в один и тот же день с «Другой Россией», да еще и под лозунгом «Это - наш город!», а именно под таким лозунгом проходил «марш несогласных» в Санкт-Петербурге, нет ничего странного. Достаточно лишь вспомнить о том, что в рогозинском окружении в большом количестве присутствуют люди теоретика «оранжевых» революций Станислава Белковского, а его политическая программа играет роль идеологической базы для политпроекта "Русский марша".

Напомним, что от участия в «русском марше» в свое время отказалось подавляющее большинство национал-патриотических организаций страны, мотивировавших свое решение нежеланием иметь ничего общего с акциями, затеваемыми на деньги опального олигарха Леонида Невзлина и по классическим канонам «оранжевых» революционных технологий.

Активно пытается использовать ДПНИ в своих целях и лидер ОГФ Гарри Каспарова, уверенный в том, что союз либералов и националистов сделал бы русский национализм «созидательным и электорально привлекательным». О необходимости такого союза неоднократно заявлял и главный проводник «национал-оранжизма» - Белковский: «Если он (союз – прим. Ред) не состоится, национализм останется разрушительным явлением, и исповедующим его людям будет трудно остаться на политической сцене».

В итоге, 28 января на Триумфальной площади в Москве прошел очередной митинг «несогласных» - широко анонсированная акция против «политических репрессий», в поддержку «русских политзаключенных». И, несмотря на то, что в этот раз во главу угла был поставлен «русский вопрос» политический смысл акции нисколько не отличался от декабрьского «марша несогласных». В акции, призванной поддержать либеральные ценности, а заодно и «русских политзаключенных», помимо Рогозина с Курьяновичем, приняли участие: ДПНИ, РНЕ, Славянский союз и Национал-державная партия России.
Впрочем, одной из первых совместных акций – «Другой России» и ДПНИ вполне можно считать несанкционированный митинг, устроенный 10 января этого года у стен Министерства обороны в защиту военнослужащих Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева, как известно, обвиняемых в убийстве жителей Чечни и превышении должностных полномочий.
Уже тогда среди участников акции, собравшей не более 50 человек, были замечены представители как оппозиционного форума «Другая Россия» - НДС Касьянова и ОГФ Каспарова, так и сотрудники Института национальной стратегии Станислава Белковского и члены ДПНИ.

Впрочем, не удивительно, что именно националисты в данный момент являются наиболее лакомым кусочком для руководства «Другой России». Дело в том, что после неудавшегося, но, безусловно, скандального «русского марша», нацболы Эдуарда Лимонова были окончательно выдавлена на политическую периферию. И потеснить лимоновцев удалось именно набирающему популярность движению Поткина (Белова).

В свою очередь остро симпатизирующий Касьянову и Каспарову престарелый лидер нацболов окончательно утратил имидж «защитника» интересов "русской нации". Чего, безусловно, не скажешь о Поткине, умело разыгравшим националистическую карту - как в случае с Кондопогой, так и во время «русского марша». В итоге - неизбежный в таких случаях процесс оттока активистов-нацболов в право-радикальные группировки – и в данном случае в движение Против нелегальной иммиграции, на которое сейчас и делают ставку кураторы «Другой России».

Теперь же, после того как перед ДПНИ открылись прекрасные финансовые перспективы, о чем в некоторой степени свидетельствует хотя бы проспонсированное Невзлиным открытие целого отделения «пней» в Израиле (наравне с израильским отделением Национал-большевистской партии), сотрудничество идеологически окормляемых Белковским националистов с «Другой Россией» будет строиться на постоянной основе.

Пётр Алексеев

Vadim Gorshenin
Новости