Электорат.Инфо
Статьи

Как заработать 100 миллионов долларов

03 апреля 2007 06:42

Не так уж часто убийство криминального авторитета может обернуться грандиозным скандалом, в центре которого оказываются ведущие политические деятели двух государств. Казалось бы, что общего может быть между криминальным авторитетом Максимом Курочкиным, президентом Украины Виктором Ющенко и лидером фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Александром Бабаковым? Как оказалось - общего много. Смерть Максима Курочкина от пули, выпущенной из снайперской винтовки наёмный убийцей, расставила всё по своим местам. Украинская газета "Ukraine Daily" провела собственное расследование, результаты которого могут показаться интересными и для российской аудитории.

Максим Курочкин до 2004 года считался одним из лидеров "лужниковской группировки" (или как ее еще называют "измайловской" группировки). Эту ОПГ на сегодняшний день возглавляет легализованный "авторитет" Михаил Воеводин и известный политик, один из лидеров "Справедливой России" Александр Бабаков. В 2004 году пути "лужниковцев" и Максима Курочкина, эффективно курировавшего их "бизнес" в Украине расходятся. Воеводин-Бабаков видят перспективу Виктора Ющенко, в то время как Максим Курочкин отдает предпочтение Партии Регионов. Александр Бабаков, будучи уже депутатом Госдумы РФ начинает финансировать "Нашу Украину". После президентских выборов, ставка Воеводина-Бабакова сыграла. Их тандем получил карт-бланш на активное инвестирование в украинскую экономику. Экс-министр транспорта Евгений Червоненко пытается "завести" "лужниковцев" на морские порты, якобы с одобрения Виктора Ющенко. С подачи "лужниковцев" через экс-министра МВД Юрия Луценко назначается глава украинского бюро "Интерпол" Кирилл Куликов.

"Лужниковцы" получают сразу два выхода на Президента. Первый – через брата – Петра Ющенко. Второй, через президентского кума, курировавшего личную охрану Президента – Павла Ярошенко. Ко всему этому необходимо добавить и Александра Притыку – нынешнего вице-мэра Киева по ЖКХ. Ранее он работал на ПИБ (близкого к Петру Ющенко) и курировал VSE Energy International NV, владеющую несколькими облэнерго. Собственно именно через Петра Ющенко Александр Притыка получил должность вице-мэра, представляя БЮТ. Сам же Притыка, вероятно, попал в БЮТ благодаря Евгению Гинеру - партнеру Александра Бабакова, который в свою очередь является партнером Александра Фельдмана по Барабашевскому рынку в Харькове.

Максим Курочкин, "поставивший не на тех", отдаляется и выходит из бизнеса. При этом его доля оценивается в 200 миллионов долларов США, но рассчитываться с ним не спешат. Максим получает 100 миллионов, и на этом "лужниковцы" забывают о расчете.

В это время через Евгения Червоненко "лужниковцы" начинают работать с представителем еврейской конфедерации Михаилом Спектером, который часто представлялся советником президента Украины Виктора Ющенко. В 2004 году он был представителем кандидата в президенты в России. Именно Михаил Спектор курирует в Украине бизнес "лужниковцев". Среди кураторов также выделяются Николай Лавренко и Анатолий Зоммер. Сам же Александр Бабаков в России начинает работать с Игорем Сечиным – замглавы администрации Президента Российской Федерации. Вот так, собственно, Виктор Ющенко получил свой канал выхода на Кремль.

С президентских выборов бизнес Воеводина-Бабакова набирает обороты в Украине. Начинаются попытки выйти на энергетический рынок страны. При помощи "лужниковцев" удается разрешить конфликт 2005 года вокруг "РосУкрЭнерго". Взамен этого, открываются двери для работы группы на украинских облэнерго.

В это время начинается конфликт вокруг днепропетровской "Озерки". Однако, несмотря на все значение этого рынка, очевидно, что этот бизнес не мог стать причиной убийства Курочкина. В конфликте вокруг "Озерки" Курочкина играл на стороне Воеводина, очевидно, надеясь в итоге получить еще 100 миллионов от оцененной его доли в общем когда-то бизнесе.

Однако в конфликте с "Приватом", Максим наткнулся на "приватовскую" "крышу" в лице экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. По информации издания Vlasti.net, услуга такой "крыши" стоила 20 миллионов долларов США. Курочкин, который к тому времени уже расставил точки над "і" в бизнесе с "лужниковцами", и даже получил 50% своей доли, "попадает" между жерновов "лужниковских" и Луценко, и в итоге выбирается "козлом отпущения". Из-за своего вспыльчивого характера Курочкин еще в 2001 году вступает в конфликт в Москве с местным авторитетом "Батоном", которого вскоре убивают. Очевидно, криминальная борьба, разгоревшаяся после этого резонансного убийства, привела к тому, что Курочкин после возвращения в Москву, чувствует себя в опасности и решает отсидеться в Украине, хотя и знает, что будет арестован сразу по приезду в страну.

После ареста Курочкина, "лужниковцы" проплачивают украинским силовикам за то, чтобы тот оставался под стражей. "Проплата" также осуществлялась через "советника Президента" Михаила Спектора. В конце концов Курочкин понял, что его "отсидка" в Украине затеяна лишь с целью его отстранения от бизнеса и невыплаты его доли. Он начинает шантажировать своих бывших коллег по бизнесу, обещая в случае чего раскрыть все "черные" и "серые" схемы группы. Снайперский выстрел дал, своего рода, гарантии их неразглашения и снял проблему выплаты доли суммой в 100 миллионов долларов.

Последние новости