Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Российские политологи предрекают Путину «большое» будущее

13 апреля 2005 09:06

Обсуждая поведение Путина в 2008 году ни один из экспертов не допустил мысли о том, что у него появится достойный соперник.

Заявление Владимира Путина о том, что он не будет баллотироваться на пост Президента в 2008 году, но, возможно, захочет вернуться в президентское кресло в 2012 вызвали бурю эмоций у политиков и политологов. Куда уйдёт Путин, кто придёт на его место и уйдёт ли вообще Владимир Владимирович из большой политики – эти вопросы стали главной темой дня.

Напомним, что во время встречи с представителями СМИ на Ганноверской промышленной ярмарке президент России Владимир Путин озвучил некоторые мысли о своём будущем. В частности он заявил: «Я не буду менять основной закон. Но по Конституции нельзя избираться три раза подряд». Однако при этом отметил, что избираться в третий раз не подряд российская Конституция не запрещает. «Правда, не уверен, что я этого захочу», - добавил президент.

Вообще-то Путин уже не раз говорил о том, что будет соблюдать Конституцию и уступит кресло Президента России. Но по большому счёту в это никто не верил. Рассматривались варианты с изменением Конституции, с «просьбами трудящихся», увеличения сроков президентского правления и масса других вариантов, позволяющих Путину остаться на посту Президента. Заявление же Путина о своём возможном возвращении в 2012 году придали конкретность и предметность размышлениям, которые теперь сконцентрировались вокруг того, кого Путин назначит своим приемником, так сказать хранителем ключей до своего возвращения.

Впрочем, Иван Мельников (первый заместитель председателя ЦК КПРФ) считает, что это всего лишь подготовка к третьему сроку Путина, который настанет не в 2012 году, а в 2008. «Подобные заявления Путина на данном этапе скорее всего направлены на то, чтобы приучать общество к теме третьего срока. Пока приучать в таком виде. А потом, я не исключаю, начнется некая политическая операция, с помощью которой власть будет доказывать обществу необходимость продления срока полномочий».

«Я думаю, Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году. А на период с 2008 по 2012 год он станет премьер-министром. Хотя не исключены и другие варианты – например, он может возглавить парламент. Но это маловероятно», - заявила в интервью НГ директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. В этом случае вряд ли произойдёт какие-то изменения в Администрации и проводимой государством политике. Путин всё равно останется президентом по сути и по содержанию в глазах россиян. С другой стороны, в этом случае возможно изменение Конституционного строя страны, поскольку активный, популярный премьер-министр должен будет забирать на себя часть президентских полномочий и тогда уже Путину будет не нужно баллотироваться в Президенты.

Игорь Сапельников (партия «Гражданская сеть России») считает, что «поднятие волны вокруг отказа Путина оставаться на третий срок» играет на руку действующему Президенту. «Эксперты, политтехнологи, журналисты, руководители партий обсуждают вопрос о том, будет ли Путин баллотироваться сейчас или когда бы то ни было. Назначит себе приемника или нет? Таким образом, свою дальнейшую тактическую линию они выстраивают вокруг действий Президента, сознательно подстраиваясь под него. Хочет чего-то Путин или не хочет – в России идёт жёсткая конкурентная борьба за власть. И обсуждать надо не возможность возвращения доброго Путина, а вероятность появления новой фигуры в политике, способной получить поддержку большинства россиян».

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин считает, что слухи о вариантах дальнейшего пребывания у власти Путина как единственной кандидатуре инициируется его окружением, стремящимся сохранить свои тёплые места. «Скорее всего это позиция не самого президента, а его окружения, которое всерьез решило сохранить уровень своего влияния и до 2012 года... На самом деле решение о будущем президенте будет принимать не Кремль, а избиратели».

О вероятной возможности занятия Путиным места лидера политической партии вновь заговорила «Единая Россия». «Владимир Путин останется активным политиком и после 2008 года. Скорее всего, лидером партии, политические цели которой такие же, как и у президента, - заявил секретарь президиума Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов. Согласен с ним и Глеб Павловский, связывающий политическое будущее Путина с "Единой Россией", которая "не должна пропустить этот уникальный шанс".

Так или иначе, но обсуждая поведение Путина в 2008 году ни один из экспертов не допустил мысли о том, что у него появится достойный соперник


Последние новости


23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.













Сайт про выборы Rambler's Top100