Электорат.Инфо
Статьи

Белых и Баков награждают за... провал на выборах

28 марта 2007 15:55

По словам скандально известного политтехнолога и депутата Госдумы Антона Бакова, во вторник состоялось закрытое заседание президиума политсовета "Союза правых сил". На нем за "успех на выборах 11 марта" были награждены руководители семи региональных штабов, хотя СПС едва прошел в парламенты четырех регионов.

Что интересно, на официальном сайте СПС какая-либо информация о заседании президиума политсовета отсутствует начисто. Так что не исключено, что все это очередная "фантазия" малоудачливого политтехнолога, не желающего серьезно объяснить однопартийцам причины фактического провала либералов на мартовских выборах. Получить 9 мандатов в 4 регионах из 14-ти при бюджете в 15 миллионов долларов - согласитесь, здесь нужен особый "креатив", которым обладает только Антон Баков и его команда.

Антон Баков, предчувствуя крах своих технологий, уехал из Москвы в Екатеринбург за неделю до 11 марта. До сегодняшнего дня его местонахождение было практически неизвестно. И лишь теперь на контролируемом Баковым уральском интернет-ресурсе "Ура.Ру" появилось интервью с политтехнологом, якобы находящимся в Красноярске, где в апреле состоятся выборы в местный парламент.

Баков опроверг опасения, что он исчез с находящимися у него на карточках семи миллионами долларов, а также заявил, что руководство СПС в лице Никиты Белых и Леонида Гозмана крайне удовлетворено его работой на мартовских выборах. Последнее утверждение выглядит предельно скандальозным. Дело в том, что Баков, принимая под свой контроль большие валютные суммы, обещал Белых, что во всех девяти регионах, где списки СПС были допущены до выборов, либералы наберут 8-10 процентов.

Если Белых, по словам Бакова, считает, что мизер в четырех регионах, это победа, то лидера правых может ожидать крайне неприятное выяснение отношений с однопартийцами и на политсовете, и на съезде.

Недовольство многих членов СПС покровительством одизной деятельности Бакова со стороны Белых и Гозмана выразила в интервью "Национальному журналу" заместитель руководителя московской региональной организации СПС Зоя Шаргатова: "Он не первый раз на выборах работает на СПС. Он уже работал раньше, тоже делал региональные выборы. Не знаю, откуда он взялся. Не могу сказать. Я его на работу не брала, поэтому и не знаю, откуда он взялся. На мой взгляд, результат его последней работы более чем скромный. Гордиться тут особо нечем".

Стоит отметить, что в своем интервью ресурсу "Ура.Ру", выдержанном в довольно развязном тоне, Антон Баков так и не ответил ни на один из острых вопросов, которые были заданы на его счет политиками и прессой в последнее время. Более того, из его откровений опять не ясно, где он находится. Журналист находящегося в Екатеринбурге агентства "Ура.Ру" сообщил, что увидел Бакова "живым и здоровым", хотя тот, если верить публикации, пребывает где-то в Красноярске.

Единственное, что можно понять из заявлений Антона Бакова - подозрения в разбазаривании и расхищении избирательных средств СПС его командой вполне обоснованны. Ведь если колоссальные премии получают руководители штабов в тех регионах, где СПС проиграл, то как еще назвать такое? Разве что "баковщиной" - похоже, после этих выборов в политсловарь может войти такое понятие.

Роман Светлов

Последние новости