Статьи

Дмитрий Гусев: «Мало провести русский «съезд», надо это событие превратить в рейтинг»

26 марта 2007 07:53

В минувшую субботу в Подмосковье Коммунистическая партия РФ впервые за свою историю провела пленум, посвященный решению «русского вопроса».  Доклад «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России» перед собравшимися зачитал лидер Компартии Геннадий Зюганов. Прокомментировать, столь необычную инициативу российских коммунистов, попытавшихся в преддверии выборов скрестить классово-социалистические идеалы с явно националистичной риторикой,  мы попросили председателя совета директоров «Бакстер-групп»Дмитрия Гусева.

- На ближайший политический год несколько идей, живущих в общественном сознании, будут востребованы обществом. Политические партии и остальные участники политического процесса не смогут обойти их стороной. Они вынуждены будут откликаться на них. Та политическая сила, которая сумеет наиболее точно выразить и вербализовать эти идеи, или проявлять в политическом пространстве, будет иметь успех.

Какие это идеи? Во-первых, тема русского патриотизма. Нельзя сказать  - национализма, в общем значении это тема русского патриотизма. Ее могут растащить на кусочки, начиная от ультраправых, консервативных, ксенофобских и прочих настроений до нормальной гордости за свою страну, нормального патриотизма, который есть в Америке, Германии, Англии и т.д.
Вторая тема – левацкая: как распределить имеющиеся в стране огромные деньги, которые зарабатываются ростом цен на нефть.
 
Третья – протестные настроения. Подоплека их лежит в том, что все партии на последних выборах работали против «Единой России», фактически против власти, тем самым, нагнетая и развивая протестные настроения. Именно поэтому коммунисты на последних выборах имели такой, на мой взгляд, оглушительный успех.

Коммунисты как сила, которая наиболее полным образом соответствует основным трем темам, более того, такие темы будут сквозной нитью проходить через весь предстоящий электоральный год, по крайне мере до выборов в Госдуму. Уверяю вас, играть на этих направлениях будут все партии. Кому удастся поставить их во главу угла, наиболее полно выразить, тот и будет победителем. Вся выборная кампания будет вращаться вокруг этих тем. Коммунисты идут совершенно верным путем.

Но мало провести какой-то русский конгресс, русский съезд или еще что-то. Надо это событие превратить в рейтинги. Любое социальное действие, как говорил французский философ Жан Бодриар, если не отраженно в СМИ, значит, его не существует. Если политическое действие не появилось в СМИ, не дошло до своей целевой группы, до избирателей, граждан, его не существует. Говоря языком политики, если это действие не конвертируется в рейтинги, его не существует. Как эти действия в КПРФ конвертируются в их рейтинги? Никак, потому что вы мне звоните, я смотрю в Интернет, а там ничего такого нет.

-  Существует мнение, что проводя «русский пленум»,  коммунисты просто хотят привлечь националистический электорат накануне выборов?

-Они действуют в правильном направлении, но у них нет адекватных инструментов. Любое партийное действие любого политика может быть направлено только на то, чтобы привлекать электорат или отторгать его. Просто так действия не могут рассматриваться. Либо ты против, либо за. Если ты посередине, как теплая вода, никогда у тебя не будет рейтинга.

 - Удастся ли КПРФ и дальше теснить «эсеров»?

- На сегодняшний день, исходя из результатов последних выборов 11 марта, «Справедливая Россия» таскает каштаны из огня для КПРФ: во-первых, это протестные настроения, во–вторых, поднятые на щит в качестве идеологи своей партии идеи социализма, все они работали на компартию. Понятно, что идея социализма, социальной справедливости ассоциируется, прежде всего, с КПРФ, поэтому у коммунистов такой успех.

Vadim Gorshenin
Новости