Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Российским правозащитникам пригодится западный опыт защиты свидетелей уголовных преступлений

23 марта 2007 15:19

В Москве прошла первая международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе "Солидарность. Действие. Право", впервые собравшая за одним столом представителей более чем 30 правозащитных организаций со всего мира.

Правозащитники, юристы и профильные специалисты из Великобритании, Германии, Чехии, Финляндии, Бельгии, Франции, Португалии, США и других стран вместе со своими российскими коллегами обсудили проблемы защиты прав потерпевших и охраны свидетелей в уголовном процессе.

Как рассказала председатель правления правозащитного движения "Сопротивление"Ольга Костина, в пятницу с докладами выступили представители десяти стран. "Наши зарубежные соратники особо порадовали тем, что их выступления были конструктивными – там не было никаких декларативных и популистских вещей, - отметила Ольга Костина. - Конечно, у них у всех разное правосудие, разные подходы к защите прав свидетелей и потерпевших. И у всех разные традиции работы с общественностью. Очень ценно, что они предложили нам свои модели, проверенные практикой, и высказали готовность к сотрудничеству".

Не менее важным фактором является и то, что к участию в Конференции удалось привлечь Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, первого вице-спикера Госдумы Любовь Слиску, председателя комитета ГД РФ по госстроительству Владимира Плигина, а также представителей генпрокуратуры, ФСБ, членов Общественной палаты и других. По словам Ольги Костиной, "второе потрясающее ощущение состоит в том, что на мероприятие не просто приехал министр внутренних дел", а выступил на открытии секции, "все время работы секции пробыл с нами, активно участвуя в работе", "то есть это был не формальный "доклад на съезд", а реальное участие".

"Министр пообщался с представителями нашей волонтерской ячейки – по поводу конкретной деятельности. Ему передали записку, которая касалась одного из российских регионов. Рашид Гумарович ей очень заинтересовался и пригласил молодого человека, который его подготовил, поговорить. После разговора с волонтером, Нургалиев высказал идею, что к работе добровольцев, особенно из числа молодежи в регионах, необходимо подключить представителей МВД и региональных управлений – чтобы они были в постоянном контакте с этими ребятами. Он подчеркнул, что готов это сделать", - рассказывает Ольга Костина. - Такой контакт действительно важен и будет полезен и сотрудникам правоохранительных органов, и волонтерам, и, главное – самим потерпевшим и свидетелям. Хочу отметить, что наши волонтеры – это ребята профильные. Как правило, они студенты студенты-юристы или молодые специалисты в области права. Особо важно, что все они очень неравнодушные люди, спокойные и ответственные. Уже по тону их разговора видно, что они настроены не на какой-то самопальный яркий пиар, а на решение жизненно важных вопросов.

"Для меня был очень полезен опыт других стран в области оказания помощи жертвам и защиту свидетелей, - делится впечатлениями по итогам мероприятия член общественного совета по правам человека при президенте РФ Мара Полякова. - Необходимо знать опыт других стран, мы же не пещерные жители. Надо понимать, что если есть какие-то достижения, если есть практика, дающая эффективный результат, то, конечно, надо активнее использовать этот опыт", - заявила она.

Последние новости


01 декабря 2016 19:20
Кодекс Чести Славянского мужа

1. Будь верен Крови и Земле. В твоей Крови — сила Рода, в твоей Земле — прах Предков.




29 ноября 2016 09:00
Полиция Германии не афиширует преступления мигрантов в попытке сдержать социальные протест

Полиция Германии в целом ряде регионов получила указания не афишировать преступления мигрантов, чтобы сдержать возможные социальные протесты.




26 ноября 2016 13:15
Способности Брюса Ли

Время удара рукой из свободного положения — пять сотых секунды.




25 ноября 2016 13:00
И сотворили школу так, как повелел дьявол...

Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности.













Сайт про выборы Rambler's Top100