Электорат.Инфо
Статьи

«Русский» пленум КПРФ ударит по «Справедливой России»

23 марта 2007 14:19

Желание коммунистов провести пленум, посвященный решению пресловутого «русского вопроса», вызвало в полит-тусовке довольно любопытную реакцию. Неожиданная смена коммунистами «ленинского курса» - от интернационализма к идеологии, в чем-то родственной национал-шовинизму, вызвала у некоторых политиков протест и раздражение, у некоторых - восторг и эйфорию, но все же, в большинстве своем  мнения сошлись: «русский вопрос» и КПРФ – две вещи несовместные, к примеру, как молоко с малосольными огурчиками.

В преддверии федеральных выборов, отметим, воспользоваться национал-патриотическим трамплином, пытаются все кому не лень и КПРФ, и КРО во главе с Дмитрием Рогозиным, и «народоволец» Сергей Бабурин, и даже мироновская «Справедливая Россия», которая в силу своей инертности эту тему пока еще вслух предпочитает не озвучивать. Хотя, оценивая предвыборные пиар-шаги, предпринимаемые как коммунистами, так и «эсерами», в принципе, сложно кому-то из них отдать пальму первенства. И КПРФ, решившая перед выборами поиграть в национализм, и нашпигованная миллионерами «Справедливая Россия», неожиданно обрядившаяся в рубище «защитницы пролетариата», успешно используют риторику и политические лозунги абсолютно им ранее несвойственные.

Впрочем, помимо КПРФ и КРО, считающего себя наследником «Родины», на роль «истинного патриота» претендует и Сергей Бабурин, на днях объявившего о создании на базе «Народной воли» новой партии – «Народный союз», куда войдут ряд православно-патриотических организаций. Разумеется, что новая партия также претендует на роль лидера национал-патриотического движения, в связи с чем намерена отбивать патриотов из других партий. В частности, было заявлено о готовности прибрать к ручкам целых 12 региональных отделений «Справедливой России».

Долго и мучительно старалась интегрировать в свой состав националистов и «Другая Россия», рассчитывающая и на Рогозина, и на ДПНИ, которые, очевидно, и сами не прочь - при удобном случае примкнуть к оппозиционному альянсу.

Однако для партии–наследницы большевиков, вроде бы под красным знаменем победившей фашизм, отказываться ради тактической победы над своими конкурентами от базового для всех «леваков» принципа интернационализма – это, согласитесь, уже выходит за рамки человеческого понимания.

А может быть, удержав по итогам региональных выборов монополию на «левый» бренд и социализм, Компартия, усилив свои  ряды националистами, решила нанести упреждающий удар по своему главному конкуренту, партии-киллеру «Справедливой России» Сергея Миронова? Давно уже известно, что одним из самых лакомых кусочков для КПРФ до сих является оставшийся не у дел электорат «Родины». И теперь выступая с «русской темой», коммунисты всерьез рассчитывают вернуть себе ранее уведенного Рогозиным и Глазьевым избирателя.

Так, если КПРФ все же поднимет “русский вопрос” на предстоящих выборах, уверены политологи, то увеличит свой процент с 18,5  до 22%,  - за коммунистов будут голосовать избиратели “Родины”, которые недовольны ее слиянием с “партией Жизни” Сергея Миронова.

Ставка на социально-ориентированный национализм, действительно, может усилить компартию и придать ее развитию в преддверии выборов довольно неожиданный импульс, однако это, как говорится, палка о двух концах. Правый крен КПРФ в свою очередь легко может и оттолкнуть от КПРФ традиционный «интернационалистический» электорат.

Переход коммунистов на социально-ориентированный национализм, как шанс остаться в обойме ведущих политических сил страны, вполне закономерен. И для него у коммунистов были все формальные предпосылки: это и имеющиеся в идеологическом арсенале КПРФ идея «державности», и периодически просыпающееся внимание к «русскому вопросу» и сохранению коренной нации, культуры и языка.

Несмотря на то, что «русский вопрос» в категориях марксизма никак не был раскрыт известными нам классиками, лидеры КПРФ все же решились серьезно обсудить его в преддверии федеральных выборов. Правда, лидеры КПРФ не учли, что ленинские труды едва ли можно использовать в обосновании патриотической идеологии, которую в последнее время пытаются в качестве марксистской коммунисты.
 
Как отмечал в своих публикациях Анатолий Баранов (Магидович), позиция Ленина по этому вопросу была достаточно радикальной. В частности, в своих бессмертных трудах он писал, что следует всеми силами «защищать российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке ... Приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды?».

Как уже отмечалось, решение КПРФ опереться перед выборами в Госдуму на национал-патриотическую идеологию вызвало неоднозначную реакцию у многих российских политиков. Так, лидер движения Против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) с воодушевлением воспринял будущий пленум: «Для них это единственный шаг. Единственный сейчас для КПРФ шанс выжить – заняться "русским вопросом". – отметил в интервью Yoki.ru лидер ДПНИ. - На самом деле это нормально, потому что любая партия в стране должна в первую очередь говорить о том, что мы будем защищать русских, и соревноваться именно по этому вопросу: кто больше и лучше сделает жизнь именно русским».

Однако его коллега по КРО Дмитрий Рогозин усмотрел в завтрашней инициативе КПРФ ничто иное как игру на публику и предательство принципов интернационализма. «Марксисты-ленинцы не могут быть патриотами в принципе. Они за пролетарскую революцию, за власть бедноты и прочее, поэтому, когда Зюганов начинает говорить по поводу того, что коммунисты должны обсуждать русский вопрос, то такому заявлению должно предшествовать другое заявление, что Зюганов должен отказаться от маркcистcко–ленинского наследия и переименовать коммунистическую партию в другую», - заявил Рогозин.

Смена идеологии руководством КПРФ шокировала и прямых конкурентов коммунистов из «Справедливой России». «У коммунистической партии всегда был интернациональный уклон. Но так как в обществе сегодня очень сильно востребована национальная идея, популярность националистических высказываний и национальных лидеров становится заметней. И многие партии пошли по этому пути", - находит единственное объяснение инициативе Компартии депутат Госдумы, Евгений Ройзман. Говоря о перспективах КПРФ на национал-патриотическом поле, депутат-"эсэр" был категоричен: "Никто же не забыл, как КПРФ уничтожали все: православные храмы, рушили национальные устои, выпучив глаза. Никто же этого не забыл. Как они от этого отрекутся? А сейчас вдруг раз – и в воздухе переобулись. Они что, думают, что люди идиоты что-ли?", - отметил Ройзман в интервью популярному молодежному изданию.

В заключение отметим, что решение руководства КПРФ в преддверии выборов усилить националистическую линию, помимо опасности оттока традиционно российского «левого» электората, исповедующего интернационалистические принципы, может в добавок превратить российскую компартию еще и в изгоя среди коллег по мировому коммунистическому лагерю.


Последние новости